633

ДВЕ ПАРЫ СТРОК

person is kind, complacent and denies sin
but only as long as he is not hungry
and as long as nothing threatens his well-being.
you are only what is left of you.
Is there anything eternal and incorruptible
under this eternal sky, so blue.
everything is mortal, even the old gods are gone.
your poems, your words for the reborn.

Василий Сайков

Вот средний человек: он отрицает грех,
Он добр, и справедлив, и благодушен,
Пока он независим был от всех,
Пока его покой не будет вдруг нарушен.

Но вот пришли худые времена,
И с некоторых пор нужда его стесняет.
И неблагополучная страна
Его благополучие устраняет.

Отныне человек являет то,
Что от него на сей момент осталось.
И бедствия его не ведает никто.
Теперь он вызывает только жалость.

От Бога не осталось ничего
Нетленного под этим небом вечным,
Невыразимо синим и беспечным,
Как все благословения Его.

Но сохранились из числа спасённых
Две пары строк для грешных возрождённых.


Рецензии