Суроводвинск

Есть край, где реки - неба голубей,
Там аромат грейпфрута, вишен, лилий!
В Северодвинске - серость граней, линий,
И будоражат всполохами иней
Гирлянды пёстрых шумных голубей...

Облизана до блеска литораль,
Надраена серебряным зерцалом.
Моряна-ветер, мореман усталый,
Рой туч надёжно заарканил фалом.
Небес мутна и непроглядна даль.

Верь в лепет хлопотливых голубей:
Зима уйдёт, всего через полгода
Весенний горизонт омоют воды -
И солнце глянет, Северу в угоду,
Из неб, что кианита голубей.
+
Холодный город в стильно-сером макинтоше
Замуровал бетонным парапетом берега.
Ты не смотри, что он угрюмый - он хороший!
Страны российской преданный слуга,
Моряк, трудяга и рыбак, бард, стихотворец,
Он на века приютом выбрал берег у воды,
Живёт, ласкаем и согрет холодным морем,
И городом-героем северяне все горды.


         10.11.2020 г.
(Фото автора: улица Мира, НТЦ "Звездочка")


Рецензии