631

ТЩЕТНОСТЬ ЛЮБВИ

Many loved
how a crowd of plebeians love their queen.

And everyone dreams of a touch.
Or how a singer likes to sing.
And I loved, and very much!
Strong love inspires
but since I did not die - of my love,
apparently that's why.

I have not become an example for other lovers.
The selfishness of lovers is the second side.
Or maybe my love wasn't strong enough?
Because I didn't commit suicide?
The stronger the love, the more deadly!
And then everyone believes in her power, more willingly

Василий Сайков

Любовь и обожанье королевы
Ютятся у плебеев в их мозгах,
И трепет умиления, и страх,
И гимнов восхваляющих распевы.

И каждый исполняется мечтой
Коснуться робко царственной порфиры,
И рубища свои скрывая дыры,
Лелеют, как завет, тот сон пустой.

И я любил, и пел, и восхвалял
Безумную любовь к своей царице,
Её чело, и губы, и ресницы,
И аромат волос, и голос, что внимал
И день, и ночь я так самозабвенно.
И возбуждал о ней свои мечты,
И сокрушал пред ликом этой красоты,
И утешался тем одновременно.

Но я не умер от любовных грёз,
Не став примером для других влюблённых,
Таких же безрассудных, неуёмных,
И перестал струить потоки слёз.

Желая пощадить свой организм,
Поняв бесперспективность вожделения,
Я взял при этом на вооруженье
Здоровый и практичный эгоизм.

Возможно, недостаточно сильна
Была моя любовь к моей царице.
Но мне ночами продолжает сниться
Минувших грёз глухая пелена.

Чем больше от любви выносятся потери,
Тем в мощь её охотней люди верят.


Рецензии