Пряничный домик

Пряничный домик. С виду
Все прилизано, причесано,
Как на картине импрессиониста:
Розы, ивы, каменный мостик.
Правда, настойчиво мне мерещатся,
Что в подвале хранятся кости.

Двери настежь открыты, рады
Тут гостям и случайным странникам.
Свечи плавятся в канделябрах,
Лики замерли в изваяниях каменных.

Громкой поступью, тихим шепотом
Приглашает хозяин здания
Здесь освоится, ознакомиться
С наготой родового предания.

Следом в след иду, через раз дышу,
По пути обращая внимание,
Как во мрак, во тьму, -
Словно я в бреду, -
Исчезают у стен очертания.

Прорываясь потоком воздуха,
Чуть заметной полоской света,
Воплощаются ожидания,
Старины вековой заветы.
Кто молчал сто лет разразился вслух
Робкой повестью, тихой совестью.
О тоске, любви, о величьи двух
Обреченных на годы поиска.

- Неумолимо было время,
Когда при жизни нам даны
Бывали грез напрасных бремя
И дело жизни. Простоты
Недоставало в тех стремленьях,
Гонимы бешеной судьбой,
Истоки мы искали, семя,
Чтоб чрез другого стать собой.
В ночи родив карикатурно
Идей, концепций смелых суть,
При свете дня слагать культурно
Могли теорий стройных плоть.
То были дни больших открытий, -
Когда отринув суету,
Мы находили то, что скрыто,
Чувств обновленных красоту.
Своей историей, примером,
В кругу мы вызывали шок.
Спустя столетие примерно
Из семени родился толк.
Тогда подумать мы не смели,
Что славу обретет сполна
Наш первый плод, который в чреве
Носили оба - ты да я.
За годы он остепенился,
Окреп, возвысился, подрос.
Ученьям внял и окрылился,
Разит ответом на вопрос.
Такого гения едва ли
Мечтали мы произвести.
Томились в долгом ожиданьи
В подвалах собственной души.
Сейчас благую весть услышав,
Внимая радостным хвалам,
Мы песней дух свой возвышаем,
Свой плод восстановив в правах.

Так окончилась краткая исповедь,
Был допет вековой мотив,
Ярким светом, порывом неистовым,
В храм священный тот дом превратив.


Рецензии