и мне снилось, как небо падает

И мне снилось, как небо падает,
Между туч полыхают молнии.
В узкой луже кораблик плавает,
Мачты бьются от сдвига с волнами.

И мне снились миры похожие,
Те же люди, дома и улицы.
Изощренные фразы пошлые,
Что клубком в изголовье крутятся.

И я видел друзей и девушек:
Недоступных, тревожных, брошенных.
Как в фонтаны сливают мелочью
Неудачные дни из прошлого.

Как ехидно плюются под ноги
Одиноким, погрязшим в бедности.
Как до смерти боятся пороха,
Звона пушек, торнадо, бедствия.

Как сопят по дворам, промёрзлые.
Молят Бога о счастье ближнего.
Путешествуют между звёздами,
И гуляют ночными крышами.

И мне снились потоки странников,
Бесконечно-родных и трепетных.
Неустанно стоящий маятник,
Воевавший со всеми ветрами.

Я по стенам сползал тарантулом,
От кошмаров, как чёрт, шарахался.
Сотни демонов, бесов, ангелов,
Воеводы, матросы, маршалы.

И я вышел, глотая капсулы.
И побрёл по кварталам узеньким.
Закрывая страдания маской,
Я опять превращаюсь в узника.

И сажусь на пустую лавочку,
С ледяной, как панели, кожей.
Вдоль дороги летают бабочки,
И на бабочек непохожие.

А в извилинах, где-то в ящике,
Разлагаются сны бездельника.
Все, кто снились мне - настоящие,
Я один заплутал во времени.


Рецензии