Лихолетие поэма3глава

С жуткой лихостью разбойной,
Ругань шля отборную,
Ночью банда налетела
На станицу сонную.
Завизжали от клинка
По дворам собаки.
Стекла в окнах зазвенели.
Всюду крики,драки.

До чего длинна была
Эта ночка тёмная.
Кровью вдоволь напоила,
Банду неуёмную.
У хатёнок,под соломой,
Мужиков стреляли.
А у местного попа
Пили да гуляли.

Пили много.
Пили всласть.
Под сиротский
Плачь и вой.
И казалась
Водка слаще
С горемычною
Слезой.

А напившись до чертей
И расставшись с силами.
Банда в храпе утонула.
Громком с переливами.
Здоровенный есаул.
С ним урядник рядом.
Притулился атаман,
К печке толстым задом.

А в углу,под образами,
Рядышком с макитрою,
Сам хозяин дома поп
Спал с улыбкой хитрою.
Видно батюшка хотел
К Богу примоститься.
Не хватило только сил,
Чтоб перекреститься.

Ночь прошла.Восток алел.
Отзываясь болью,
Занималась заря,
Наливаясь кровью.
А земля!Земля вокруг...
Без конца и края.
И всегда один вопрос -
Чья она такая?

Чья она всегда была?
Летом и зимою..
Встал вопрос ребром
И кровь полилась рекою.
Что братва?Кажись вчера
Хорошо гульнули?
Как бы красные сюда
К нам ни заглянули.

Рассуждает атаман,
Потирая шею.
Выпьем рюмочку и в путь
Думаю успеем.
Заворочалась братва,
Да заржали кони.
А вокруг без края степь.
Кто их там догонит?


Рецензии