Александр Брон. Баллада о карнавальном шествии

На старинном карнавале,
Где шута короновали,
Трубы радостно трубили,
Ветер флаги развевал.
И весельем карлик правил,
Беса клял, а Бога славил.
И указывал дорогу.
И награды раздавал.

Пляшут рыцари и феи,
Мудрецы и корифеи.
Разноцветные гирлянды,
Золотые фонари.
Пляшут дамы и валеты,
И бродячие поэты,
И пузатые монахи,
И нагие дикари.

А над площадью не тесной,
Озаряя свод небесный,
То выкатывалось солнце,
То румянилась луна.
Зеленел бурьян на пашне,
Замерли часы на башне.
А толпа всё ликовала,
Словно спятила она.

Вереницей, вереницей –
За железной колесницей,
Где такой забавный карлик
С обезьяной на горбу.
Вот потеха! К речи тронной
Все построены колонной.
Кто венчал его короной,
Тот давно уже в гробу.

Пляшут бабочки и птицы,
Девственницы и блудницы,
Даже хор чумной больницы
Королю поёт хвалу.
Пляшет лысый и рогатый,
Пляшет бедный и богатый,
Пляшет тот с петлей на шее,
Пляшет этот на колу.

И гуськом на карнавале
Музыканты ковыляли –
Кто с дырявым барабаном,
Кто с дурацким бубенцом,
Кто-то в перьях попугая
Шёл, уже изнемогая
И царапая ногтями
Маску, ставшую лицом.

Дёргались марионетки
На подмостках балагана.
Полыхал костёр. Из бочки
Била винная струя.
И оглядывал уродец,
Превращаясь в великана,
То ли ближние пределы,
То ли дальние края.


Рецензии