Необъятная

"Россия сама есть Вселенная, и никто ей не нужен".
(российская императрица Екатерина 2-я, Великая)
*
Заповедна Россия, застенчивы веси,
Скромны люди твои, быт богат, интересен,
Свод канонов, традиций - незыблем и твёрд.
Кто умом не ленивый - историей горд.

Серо-красного поезда звенья бегут.
Шпало-рельсы дорог - РЖД-паутина.
На болотцах берёзки сгорбатили спины,
Горы встали громадой - гранитный редут.

То река за окошком, то лес вековой,
То поля, что полынью горчат, чередой.
В шуме ветра - тяжёлый, дурной века вой.
Тополя-пирамиды летят чередой.

Призывая кружить со снежинками в танце,
Тихо шепчет декабрь стихотворные стансы,
И несут по далёким краям иностранцев
Поезда вдоль посёлков, вокзалов и станций.

Мы - страна парадоксов! Веселье и грусть,
Нищета и богатство - священная Русь.
Русский зиждется мир на душевном, духовном,
Потому за судьбу россиян - не боюсь.


            30.11.2020 г.


Рецензии