Собака

Слова собака понимает,
В глаза так преданно глядит.
В дверях заранее встречает,
Тревожно по ночам скулит.

Она как друг и как попутчик,
Как компаньон, и часовой.
И соискатель званий лучших,
И врач, и у врача больной.

Ее теряют и находят,
Надолго могут позабыть,
Собака по своей природе
Готова все это простить...

... Глаза наполнены тревогой
И болью от людских обид.
Оставленная на дороге,
Имеет самый жалкий вид.

И все равно, в надежде робкой,
Заглянет путнику в глаза,
Чтобы движением неловким
Не быть назойливой слегка.

Но память так несправедлива,
По звукам, кличкам, именам,
Врываясь возгласом крикливым,
Забытым вторит голосам.

Пустой обман, горька потеря,
Свое не видя божество,
Лохматый друг, уже не веря,
Людское бросит существо.

Среди обманутых навечно,
Бездомных, раненых, больных,
Истерзанная человечьем,
Собратьев соберёт своих.


Рецензии