Здравствуй, папка! Ты опять мне снился...

      "Учительница требует: учитесь на «отлично»
       и «хорошо». Если я  получаю хорошие
       оценки, значит, пуля по врагу.
       Мальчишки не верят. Я верю. Учительница меня хвалит»
      
      (из детского письма на фронт. 1941-1945 годы.



«Здравствуй, папка! Ты опять мне снился,
Только в этот раз — не на войне»
Ты герой, с фашистом бился,
А теперь пришел ко мне.

Не был удивлен совсем ты, вроде,
Что не в школе мы, весь класс – в цехах.               
Я – рабочий на заводе.
Учимся мы на станках.

Мама в самом дальнем цехе, минном.
Кушать хочется теперь всегда.
Мяса, масла нет. Ботинки
Истрепались на ногах.

А учительница вся худая.
Требует учиться хорошо.
Ведь пятерка, твердо знаем,
Пулю во врага пошлет.

Письмам всем твоим мы рады очень.
Дома их читаем много раз.
И в цеху все любят строчки,
Как ты защищаешь нас.

Иногда девчонки наши плачут.
Не было вестей от пап давно.
Похоронок тоже. Значит,
Письма будут всё равно.

Вслед за вами мы тогда хотели
Добровольцами пойти в отряд.
Комиссар же не поверил,
Что мы старше всех ребят.

Мастер в цехе меня часто хвалит,
Говорит, что здесь наш главный фронт,
Что взорвут мои детали
Там, у вас, фашистский дзот.

Папка, а за нас ты не волнуйся.
Бей врага нещадно, не жалей.
Мы с тобой врага не пустим.
Мы с тобою, папка, всех сильней.


______________________

Нашёл случайно в сетях статью под названием "Получаю хорошую оценку — пуля по врагу»: детские письма на фронт".
Прочитанное потрясло. А цитата из стихотворения Елены Благининой сама собой стала заглавной строкой. Что поделаешь, не слышал об этой поэтессе, не знал этого стихотворения.
Не получилось поместить здесь ссылку на статью. Фотография взята оттуда же.


Рецензии