Высота

         
Часть первая.

Поведай ты, о чём молчишь
Подруга-тишина?
И ночью, почему  не спишь,
Зовёшь меня.  Куда?
Уводишь ты меня  зачем
В сорок четвёртый год?
На высоту сто три и шесть
В тот, укреплённый дот.
               
Сентябрь.  Войны четвёртый год.
Сидим в окопах. Сырость и туман.
Звучит приказ – «Соколики, вперёд!»
И дрожь по коже, словно ураган.

Артподготовка длилась целый час.
Настало время,  значит для пехоты.
Надеюсь, не в последний раз,
Сапёры сделали для нас  проходы.

Та высота на карте -  просто «жесть».
Уже изрядно всех она достала.
Комбат хрипит, что надо  нам учесть,
Тот пулемёт, что бьёт без интервала.

Природа укрывала пеленой,
Так значит,шансы есть не умереть.
И быть невидимым,пока туман густой.
«Колючую»  и банки не задеть.

Прошли  неслышно, не кричим «Ура!»,
Здесь главное порядок соблюсти:
По-тихому, чтоб не спугнуть врага,
И к логову внезапно подойти.

На брюхе проползли мы тот рубеж,
Что в прошлый раз не удалось пройти.
Вот где была невидимая «брешь»!
Ура, вперёд. Окопы впереди.

Гранаты бросили, теперь мы их  возьмём,
В траншее штык поможет, кулаки.
И пленных мы сегодня не берём.
Мы в рукопашной,отточены штыки.

В ожесточённой схватке нас учили -
Нет месту жалости,  иначе не герой.
В сражениях  науку закрепили,
Ведь « Рукопашная» – это русский бой.
               
Мне в память врезались его глаза,
Когда душил я фрица, взяв за горло.
Тогда мне ярость перекрыла «тормоза»,
Вот только память те глаза не стёрла.

Будь проклята эта война.
Не мы её, конечно начинали.
Запомните потомки – вот цена!
Мы Родину и мир  ваш «отстояли»!

     фото с интернета.
 


Рецензии
В сорок четвёртом, наверно, было очень страшно умирать... Ведь все понимали: "Победа не за горами..." Но куда было деваться? В сорок пятом, в апреле, погиб брат отца, Трофим, уже в Германии. Прошёл партизанскую борьбу, а фронт - не смог...
Спасибо за Ваш патриотизм, Геннадий!

Татьяна Цыркунова   04.06.2021 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Об этой высоте написано в книге ветерана боевых действий В.И.Струнина "Брестская Краснознамённая".Жаль мой отец не успел её прочитать.Он воевал в 197 стрелковом полку 160 дивизии 70 Армия и был тяжело ранен в трёхдневном бою за эту высоту 13 сентября 1944 года.Благодаря сан.инструктору он остался жив.
Их в том бою с полка осталось 30 человек.Я писал от его имени .Он оставил воспоминания.

Геннадий Трутько   29.12.2021 22:57   Заявить о нарушении