Девяностые. Самоубийца

Вот и всё... По заводи зелёной 
Разошлись бесшумные круги,   
С тёмною водой смешались слёзы, 
И застыл последний крик в груди. 

Молодое трепетное тело
Водоросли длинные обвили,
Туфелька с одной ноги слетела
И пропала в студенистом иле.

Боль в висках уже невыносима,
Лёгкие наполнились водой,
Что-то скользкое проплыло мимо,
Обжигая слизью ледяной.

Сердце не стучит уже - а бьётся,
Жизнь пытаясь как-то удержать.
Времени почти не остаётся,
Разум начинает угасать...

И в последнем отблеске сознанья
Перед ней промчались двадцать лет:
Мама, школа, первое свиданье,
Коммунальной кухни серый цвет;
Мерседесы, яркие витрины,
Проститутки вдоль дорог стоят;
Во дворе засохший куст калины,
Муж убитый кем-то  просто так.

Вот она без денег и больная,
Вот бандит насилует её,
Вот весна, вот заводь та лесная,
Вот она бросается в неё.

И сквозь толщу вспененной воды
Где-то сбоку солнце промелькнуло,
А со дна, из молчаливой мглы,
Смерть спокойно руки протянула... 

            Пепелище


На пепелище воздух пахнет смертью.
В золе останки двух сгоревших тел.
"Спонтанно получилось всё. Поверьте.
Я от измены просто озверел!

Ужасно вспоминать, что дальше было:
Ведро бензина, комната, кровать...
Почти мгновенно вспыхнула перина,
Потом она на помощь стала звать.

Последнее, что видел я с порога,
Горящую копну её волос,
Ну а его, похожего на дога,
Уже сильнейший прохватил понос.

Я сдался сам. Наверно, расстреляют?
Мне всё равно, я с ними там сгорел.
Вот только одного не понимаю:
Как он добиться своего сумел?

Болтун и пьяница, ни дома, ни семьи,
По вечерам фальшивой водкой торговал,
И за делишки тёмные свои
Не раз, не два по морде получал!

А я всю жизнь как проклятый работал,
Старался, чтоб достаток в доме был,
И вот тайком приходит в дом мой кто-то,
И ест моё, с моей женою спит!

О, Господи, за что мне эти муки?
Я верил ей, я так её любил!
Я вижу как она протягивает руки
И просит, чтобы я её простил.

Зло улеглось, рассудок прояснился,
Звериное я подавил в себе.
Сегодня я впервые помолился
За нас с тобой - и стало легче мне".

      
 


Рецензии
Впечатляет!
Спасибо,Александр!

С уважением,

Галина Лобастова   21.09.2021 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.