Майский дождь

Как славно начинался день!
На небе солнышко блистало.
Лишь облака бросали тень,
Что ничего не предвещало.

На майских улицах весна
Ласкала свечи на каштанах.
И ветра тёплая волна
Качала травы на полянах.

Никто и не заметил, как
К полудню тучки закружили.
Как громыхнуло вдруг не в такт,
И небо плотно обложило.

Вмиг потемнело всё вокруг!
Зигзаги молний заискрились,
Как будто испугавшись, луг,
Куртины, лес насторожились…

Вдруг капли крупные, упав,
Тропинку тёмным запятнали.
Ещё, ещё – и тут обвал,
Как будто в тучке бок прорвали!

И вот уже весёлый дождь
Пустился в пляс по мокрым крышам.
Он в тучах весь промок насквозь,
Замёрз, и на прогулку вышел,

Согреться чтоб! А разойдясь,
Всё затопил – дорожки, траву.
Забарабанил, веселясь,
По склону, по полям, дубравам.

Потом, от шалостей устав,
Зашелестел по свежим листьям.
Но и устав, не перестал,
А лишь сменил «галоп» на «рысь» он.

Меж тем и тучки, похудев,
«Окошко» в небесах открыли.
Лучи прорвались, осмелев,
Вмиг всё вокруг посеребрили.

И радуга – уткнувшись в лес,
Над лугом ярко засветилась!
Разлив сияние окрест
Так, что природа удивилась!

Ещё примятые, кусты
Роняли капли, как алмазы.
Взирало солнце с высоты
На эти майские проказы…


Фото из открытого доступа в Интернете,
искренне благодарю автора


Рецензии
Дина, дорогая!
Прекрасная пейзажная лирика! Солнце, дождь и... радуга!
Замечательные строки! И чудесная иллюстрация!
У меня дождь стучит в окно! Дождь люблю!
Понравилось стихотворение!
Всего Вам доброго! С теплом души к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   16.07.2023 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила, за такой замечательный отзыв! Рада слышать, что у вас дождь! У нас вчера был. Мы тоже счастливы! И очень рада, что стихотворение доставило удовольствие и приятные эмоции!
И Вам всего самого доброго! С теплом и благодарностью, Дина.

Дина Шокаева   16.07.2023 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.