А зеркало рассматривай

Бесстрастный мир зеркальных отражений,
свидетель и побед, и поражений,
которые в лице своем мы носим
и с отраженьем прошлым соотносим…

Какие чувства нас обуревают,
когда нас отраженья убивают
правдивостью того, что отражают?

Как ненавидим мы процесс старения,
стараясь силой вырвать из забвения
то, что привыкли прежде созерцать!
Не могут чувства наши удержать
попытку лик былого воссоздать,
но терпеливо ждут, когда пройдет
то, что с собой день прошлый принесёт!

Но дважды в ту же реку кто войдет?
И с зеркалом нас та же участь ждет:
как времени река оно течет
чредою отражений, что уйдет
навстречу веренице отражений -
свидетелем побед и поражений
грядущих и ушедших поколений…

Поверь, вставать не стоит на колени:
не слышит Бог бессмысленных молений,
а зеркало рассматривай как дань
тому, что сам кладешь в свою же длань,
и изумлённо смотришь на итог!


Рецензии