С дыханием сдавленно-шумным...

 *   *   *

С дыханием сдавленно-шумным
Вы машисто ставите ноги,
В порыве всеобщем бездумном
Спеша по житейской дороге.

В любую минуту осталось
Вам только два шага до цели,
Но тяжко назрела усталость
В душе и расшатанном теле.

С улыбкой и скрипом зубовным
Ее не пуская наружу,
Споткнетесь на спуске неровном
И с руганью рухнете в лужу.

Усталость разрушит плотину
И хлынет каналами плоти;
Подломятся руки – и в тину,
Привстав, вы опять упадете.

Вас влага в объятия примет,
Лаская усталые члены,
И скоро вас воля покинет
К восстанью из нежного плена.

Пусть пялится с хохотом жадно
Зевак безголовых ватага,
Не зная, как нежно-прохладна
Густая нечистая влага.

Забыв честолюбья законы,
Вы примете лужу всецело,
Расслабив под слизью зеленой
Корягоподобное тело,

Сомнения все отметая,
Приволья ничем не тревожа,
И пусть головастиков стая
Прохладою веет на кожу.

В вонючих ворочаясь водах,
Неведомый вам от рожденья
Великий познаете отдых,
Безмерное освобожденье.


Рецензии