Золотая середина

Жил человек один на свете...
Жил тихо. Только для себя.
И рассуждал: «Зачем мне дети?
Зачем друзья, зачем семья?

Так - хорошо, забот не много.
Всё есть: машина, дом, еда;
Спокойно проживу и долго ;
И буду счастлив я всегда...

К чужим проблемам не касаясь,
Решая только лишь свои,
Живу себе, не озираясь,
Зачем баталии, бои?

Никто, никто совсем не нужен.
Себе, любимому, служу.
Осилю всё, что нужно сдюжу...
Живу в норе и не тужу!»

Другой по жизни шёл «без башни»...
Кутил, играл - жизнь прожигал,
Как будто вечный - смерть не стрАшна...
Так, всё до нитки промотал.

Дружков, подруг, случайных встречных
Имел с лихвой и через край.
Короче, человек беспечный...
Что стало с ним? Сам угадай.

А третий - человек разумный -
Трудился, чтоб кормить семью;
В общеньи ровный и не шумный;
И цель знал в жизни он свою:

Служить Отечеству и людям;
Не распылять напрасно сил;
Учить детей: коль с верой будем,
Тогда всяк станет Богу мил!

И относиться с пониманьем
К чужим проблемам - рядом быть..;
Не подвергать людей изгнанью ,
Коль денег нет, чтоб заплатить.

«Во всём имейте равномерность.» -
Апостол так сказал всем нам.
В душе, в делах должна быть крепость!
А наноснОе брось, как хлам...

31.05.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии