Шарманка старая играет...

Шарманка старая играет
Монеты желтые блестят
Лицо у барышни пылает
Речь кавалера не смолкает-
Не правда ль, жизнь игра, пустяк...

Сквозит игла Адмиралтейства
Хранит гербарий Летний сад
Колонн Ростральных совершенства
С высоким саном духовенства-
С мечетью Новой говорят.

Сыреют тюрьмы крепостные
Усеян золотом собор...
Быть может, было то в России
Или в Бразилии... На Ниле...
Мне трудно вспомнить до сих пор

Места, где я ни разу не был
И где под небом ночевал.
Где плоть приравнивали к хлебу...
И где вино черпала Геба...
Я к вам, как к грезам, ревновал.

Налажу старую шарманку
В кругу бутылок, книг, свечей...
И будет радостно и жарко
Пролить на скатерть-самобранку
Всю боль несбывшихся речей.

28 августа 1992


Рецензии