Семена желаний

Однажды в полутёмном храме
Перед иконою святой
Молился нищий в чём – то рваном
Голодный, страждущий, босой.

И взор  являл живую муку,
Поклоны низко слал несмело,
И праведной души порукой
Взывала совесть оробело.

“Пошли мне, Господи, богатство,
Друзей надёжных, верных круг,
Семью – незыблемое царство,
Жизнь, словно изумрудный луг.

Я не забуду тех, кто рядом
Шёл через тернии, скорбя,
И станет луг мой им отрадой,
Богатство с ними разделю я”.

Вдруг Ангел на иконе ожил,
Сошёл, перед убогим стал:
“Услышал  Милосердный Боже
И что молил, тебе послал.

Вот дар, что был тобой испрошен,
Придёт страданиям конец,
Прими от Бога эту ношу”, -
И малый протянул ларец.

“Как много ты просил у Бога!
И Милость щедрая дана,
Вскопай тернистую дорогу,
Здесь всех желаний семена.

И станет жизнь зелёным лугом,
Там будет всё, что ты просил“.
Вдруг ноги Ангела с испугом
Слезами нищий оросил.

“Да, можно ли вскопать, как поле,
Ухабы, кручи, глинозём? “ –
“Я разделю с тобою долю “ –
Промолвил Ангел пред огнём.

Свеча горела, трепетала,
Скользили отблески в тиши.
Иссохшие уста шептали:
“На труд,  Господь, благослови!”
2021 г.
 


Рецензии