Кот в сапогах

Коль ты читаешь это, я учил тебя не зря,
Мой сын. Мой младший, молодость моя.
Доверься братьям - знают, что, кому и где.
А это завещание - тебе.

Тебя не ждут походных тягот дни,
Как старшего (господь его храни!)
Ему поможет добрый конь в пути,
А меч - сразить врагов, друзей спасти.

Ты не познаешь мудрости веков,
Как средний (да услышит его бог!)
Но лишь святой без пищи долго может,
А силой к святости тащить совсем негоже.

Тебе я завещаю лишь мечты;
Все, что годами среди суеты
Терялось, возвращаясь каждый день,
Но лишь на миг, как крохотная тень
Между касанием подушки головой
И криком петуха, зовущим в бой
За то, чтоб было что вам завещать.

И все же погоди меня ругать.
Потом поймешь, что я был прав, сынок.
Бери кота. И пару ношеных сапог.


Рецензии