Вспоминая А. К. Толстого

Прозрачных облаков спокойное движенье*
Над бирюзою вод.
Земного бытия летучее мгновенье
Как легкий сон пройдет.
И станет плоть-песок, и суть-могила,
И память отойдет.
А времени магическая сила
Бежит, бежит вперед.
Все то же море, облаков движенье
В холодной вышине.
Но серафимов легкое круженье
Уже доступно мне.
Как сладко осязать освобожденье
От тяжести оков
И видеть в легкокрылом окруженье
Прозрачность облаков!

21.11.90 Судак,Крым./ 2021


*Первая строка принадлежит графу А.К.Толстому. Незадолго до смерти эти слова были единственными из несохранившегося в памяти, "пришедшего" во сне стихотворения (ссылка на воспоминания И.А.Бунина) 


Рецензии