Гроза Hermann Loens с нем

Бабуля-Природа в кресле сидит,
Зевая, она произносит:
"Сегодня все люди что-то мрачны
И ходят с опущенным носом.
.
Деревья занудно тоже бурчат,
ручей о заумном лопочет,
и ветер гнусавит, словно простыл."-
Бабуля тихонько хохочет..

На краешке неба от смеха ее
всё огненым вспыхнуло светом,
А ветер, о чём-то вспомнив смешном,
деревьям поведал об этом.

Они же, кивая ему головой,
с ручьём поделились скорее,
Ручей рассмеялся; "Бабуля теперь,
я думаю, станет бодрее."

Когда же бабуля свой анекдот
старинный потом рассказала,
гроза полыхнула, гром загремел,
какое веселье настало!!!
От здравиц деревьев ручей захмелел,
и ветер забыл, что простужен.
Старушка смеётся, - пир удался,
он был несомненно всем нужен!


Gewitter

von Hermann Loens (1866-1914)

Grossmutter Natur im Lehnstuhl sitzt -
wie langeweilig ist es heute,
sie gaehnt, ganz unertraeglich sind sie heute,
die sonst so lustigen Leute:
Die Baeume brummen so geistlos und fad,
die Baechlein schwatzen so weise,
der Wind ist erkaeltet und stark verschnupft -
die Grossmutter laechelt leise.

Das Laecheln flackert als rotes Licht
am Himmelsrande empor -
dem Winde faellt etwas Lustiges ein,
er sagt es den Baeumen ins Ohr,
die Baeume nicken verstaendnisvoll,
erzaehlen dem Baechlein es weiter,
das Baechlein prustet laut lachend los -
die Grossmama wird jetzt heiter.

Grossmutter ein uraltes Witzchen erzaehlt -
ein Blitzschlag faehrt herunter!
Grossm;tterchen kichert - der Donner rollt!
Die Tafelrunde wird munter -
es toasten die Baeume, der Bach wird berauscht,
der Wind ist vollkommen bezecht,
Grossmuetterchen witzelt und kichert wie toll -
so ist ihr die Tischstimmung recht.


Рецензии
Тинуся, на немецкий текст чуть глянула. полтому что в твоём переводе не сомневаюсь
А прочла его как стих, и это сделано замечательно!

Столько юмора и образов, а связано с грозой, что так необычно для восприятия этого природного я вления.

Например:
"...Звучит не так симфония небес,
Когда вступает грозовой оркестр.
Грохочут громом барабан и туба.
Сверкают грозно медью молний трубы.
Грозе небесной музыки покорны
Взмывают ввысь торжественно валторны.

И как симфонии апофеоз –
Явленье ярких радуг после гроз.
1.7.09г.

Увидев Лёнса у Андрея, не прониклась к нему симпатией. Но здесь он проявился очень интересно. Правда рифмы через раз, но это уже не его, а мои проблемы:)))
Обнимаю нежно
Ри

Римма Батищева   01.06.2021 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.