Кошка и жаба. Басня

Сидела жаба близ порога, -
Где в доме кошечка жила, -
Вся важная и недотрога,
Хозяйкой будто бы была...

На всех шипеть она пыталась,
Мол, не ходите - тут ведь я!
К двери входной всё ближе жалась:
«Здесь дом, здесь вотчина - моя!»

И раздувала щёки важно,
Глаза таращила на всех:
«Пусть будет вам всегда, всем, страшно.
ГлавЕнство здесь возьму и верх!

Когда меня боятся люди,
Я возрастаю вширь и ввысь;
И растекаюсь словно стУдень...
Короче, всем бояться! Брысь!»

Тут, кошка на порог ступила:
«Чего забыла ты здесь, слизь?
Тебя не звали, образИна!
А ну-ка, быстро растворись!»

«Я в приглашеньях не нуждаюсь!
Куда хочу - туда хожу;
А пожелаю, и... кривляюсь!
Ты - не указ мне, так скажу...»

Не стала слушать жабу кошка.
ВонзИла когти в спину ей!
Стряхнула. Голову немножко
Той прикусила. Посильней.

К земле прижала. Та аж взвыла...
Хрипит, орёт, да поздно уж!
В сырое место превратила
Ту, что несла недавно чушь.

Мораль проста: без приглашенья
Не стОит в гости заходить!
Тем более, без уваженья
С хозяевами говорить!

30.05.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии