С ночевой на озере

Под вечер небо в позолоте.
Над полем чибисы кричат
На хитрых сов, что на охоте
Хватают глупых "чибисят".

Сменился ветер. Стынут руки,
Червя на снасть не насадить.
Бежит волна - предвестник скуки,
Не даст - возможно, поудить.

И впрямь ведь - верная примета,
Чем дольше сборы рыбака,
Тем меньше клёва из-за ветра,
А что в садок, то вся мелка…

С утра, как будто на неделю -
В машину снасти, рюкзаки,
Сидим теперь вот "глазья вперив"
В немые тычки-поплавки.

Но есть и плюс - сама Природа
Рисует кистью на воде,
А что меняется погода,
Так перемены не к беде.

В простом есть прелесть  - в созерцании
Полётов белых лебедей
И в безполезном ожидании
От поплавка любых вестей…

Ну вот же - вот! Подсечка, тяжесть
И кончик выгнулся уды,
А на душе бушует радость:
"Сейчас вот, выну из воды…"

Но выводя в подсак дурную,
Свободу любящую тварь,
Василич - дядька мой, - "лютует":
- Ну надо ж, глянь на эту гарь!

А я смеюсь:
- Тяни "килошник",
В подсак смотри не промахнись,
Ротанг, спаситель и помощник
От зевоты - теперь держись,

Карась "молчит", а этот "негр"
Хватает всяческую снедь…
- Ну хватит ржать - греби на берег!
На твой улов бы посмотреть…

А мой улов чуть позже "хапнул"
И утром выдался один,
Но был размерами не знатный
И вызывал душевный сплин.

И надо было бы смириться
С рыбацкой участью такой,
Но всюду радовались птицы
И день с утра был не плохой…

Усевшись завтракать повторно,
Мы созерцали красоту,
Что нам жемчужиной природной
Отдалось небом по утру.

Вдали, у кипы камышовой,
На глади водной танцевал
Прекрасный лебедь и к столовой
Собратьев цапель созывал.

И утки с выводком горластым
Чуть не бежали по воде,
И лис, презревший на опасность,
В кусту ракитовом сидел…

Мы уезжали - было надо,
И обещали не пропасть,
И возвращаться для услады,
Или когда "пойдёт" карась.

Нас провожали "чибисята"
Писклявым криком из травы
И их родитель, виновато,
Нас будто спрашивал - "чьи-и-и-и вы?"…

© Первослав


Рецензии