Духота

Сонной тяжестью набухло
солнце рыхлое, как ком,
сердцевина неба вспухла –
то болезненный симптом.

У природы всемогущей
опустились руки вдруг,
ветер юркий, вездесущий
лук свой выронил из рук.

И, умерив нрав кипучий,
он упал в тени без сил,
издавая храп ползучий –
крепкий сон его сморил.

В тот же миг меж улиц-ребер
просочилась духота,
липкий жар плеснув из ведер,
в гвалт столичного холста.

Стало душно всем и сразу,
лень приклеилась к умам,
как по царскому указу
присмирел и город-хам.

«Душно» шепчут тротуары,
«душно» вторят им мосты,
прекратили злые свары
бесшабашные коты.

Душно, муторно и влажно
в жерле хриплого метро,
стрелки движутся вальяжно,
обращая жизнь в ситро.

Душно в парках, в тихих скверах,
в безмятежности аллей,
в неуемных атмосферах
деловитых площадей.

Человек вздыхает: душно,
от горячки занемог,
и безрадостно-послушно
в свой плетется закуток.

Но ведь где-то, что бесспорно,
день-деньской идет гроза,
пляшет молния задорно
словно в поле стрекоза.

Гром, гуляя над простором,
разрастаясь, бьет в набат,
духоту берет измором –
и земле и небу брат.

Ну а здесь без изменений, 
и ни облачка вдали,
мир же жаждет обновлений,
распластавшийся в пыли.

И, отравленные зноем,
листья шлют мольбу весне:
«Пусть предстанет туча Ноем
наяву, а не во сне».

И в сердцах: «Уйди, исчезни,
духота, сойди на нет,
сгинь под натиском болезни,
что сломает, знай, хребет.

Пропади же, сделай милость,
убирайся с глаз долой,
пусть горячечная хилость
сгинет в бездне ледяной»!

Но весна мольбам не внемля,
поглощенная собой,
дождь с грозою не приемля,
в зной ныряет с головой.

Лишь июнь – могучий всадник
на коне из бурных гроз
духоты изжить рассадник
вознамерился всерьез.

Острием копья-заката
уколол он душный смрад,
почернела мигом вата
облаков. Звучи набат!

А затем вложил всю душу
в гром и молнии меча,
ну а конь утюжил тушу
духоты, дождем фырча.

Под конец ее останки
растащила суета –
гул, кошачьи перебранки,
разомкнулись и уста.

Но она возникнет мигом –
стоит солнцу захотеть
заболеть несносным игом,
понуждая мир терпеть.


Рецензии