***

Озёра. В Америках до Америк.
В века до Лейфа Эйрикссона и Христофора Колумба.
Все озёрные воды, речные, морские,
Все воды, что в сосудах или зачёрпнуты ладонями --
Имели на  всех индейских наречиях понятие одно:
Глаза, оставленные здесь,
Каждым, кто отсюда когда-то ушёл...
Глаза каждого, кто придёт сюда когда-то --
Его глаза уже здесь...
Вот к примеру: на языке гуронов, ещё задолго до Новой Франции,
В их указании на озеро входило гуронское слово,
Которого ни один гурон не понимал, но произносил, как тайну,
Упоминая, в обыденном даже разговоре, об озере...
Они говорили, имея ввиду озеро и любую воду:
"Pince-nez Маниту"...


Рецензии