Гамлет. Монолог Короля. Акт I, сцена II

Сцена вторая

Парадная зала в замке.

Звучат трубы. Входят КОРОЛЬ, КОРОЛЕВА, ГАМЛЕТ, ПОЛОНИЙ, ЛАЭРТ, ВОЛЬТИМАНД, КОРНЕЛИЙ, вельможи и слуги.

КОРОЛЬ.   Хотя о Гамлете жива благая память, —
О нашем дорогом усопшем брате, —
И нам пристало искренне скорбеть,
А в королевстве всем нахмурить лоб…
Но разум, нашу победив натуру,
Нас вынуждает в скорби о покойном,
Не забывать о собственных делах.
Так вот: сестру, вдову и королеву,
В наследство получившую страну,
Мы, с радостью, изрядно омрачённой,
Добавив слёзы счастья в слёзы горя,
На тризне веселясь, на свадьбе плача,
Восторги и печали соизмерив,
Решили взять с её согласья в жёны.
И высоко ценя всю вашу мудрость,
Мы за поддержку вас благодарим.
Ну что ж, продолжим: младший Фортинбрас,
Наивно думая, что мы слабы,
И после смерти дорогого брата
Рассыпалось всё наше государство,
В пустых иллюзиях о превосходстве,
Нас письмами своими забросал,
В которых требует вернуть все земли,
Что по закону у его отца
Взял доблестный наш брат. Об этом хватит.
Вернёмся к цели нашего собранья.
Дела такие: мы в своём письме
Хотим Норвежца, дядю Фортинбраса,
Несчастного, больного старика,
Не знающего, что творит племянник,
Просить, чтоб прекратил он сборы войск,
Которые ложатся тяжким грузом
На подданных его. И отправляем
Корнелия и Вольтиманда в путь
С письмом и просьбой к старику Норвежцу.
Даём вам полномочий ровно столько
В беседе с нашим другом-королём,
Чтоб правила блюсти. Прощайте.
К усердию добавьте торопливость.

КОРНЕЛИЙ и ВОЛЬТИМАНД.   Готовы рвенье проявить
всегда.

КОРОЛЬ.   Сомнений нет, счастливого пути!


Рецензии