Маргарита человек разумный часть 795

Маргарита человек разумный часть 795


Мифы и аномалии Ставрополя
Порталы в параллельные миры, светящиеся «шары праны», подводные чудища и утопленники. Да, не только пшеницей богата земля Ставропольская. Есть в наших краях и чем детей попугать, да похлеще Бабайки. Мест этих великое множество, но сегодня я расскажу только о двух аномальных природных объектах, а вот принимать ли на веру то, что Вы прочитаете, решать Вам.
Реликтовое озеро - дверь в параллельный мир. Неподалёку от Ставрополя посреди живописных панорам, раскинулось озеро, которое пленит путешественников своей первобытной красотой. Но помимо роскошных ландшафтов, водоём этот кишмя-кишит страшными сказками. Я говорю об озере «Кравцово» - единственном реликтовом озере-болоте в Ставропольском крае. Как утверждают учёные, «Кравцово» образовалось 10 тысяч лет назад, а вековые залежи торфа повлияли на возникновение у озера второго дна, из-под которого бьют холодные родники.
- Торф – это остаток органической жизни, другими словами дно этого озера больше напоминает кладбище – рассказывает краевед и эниолог Василий Гаазов, - соответственно, там совсем другая энергетика. И, скорее всего, на территории этого водоема даже возможны встречи с параллельным миром.
Молва разнесла по округе множество легенд о «Кравцово», да ещё и одна страшнее другой. Поговаривают даже, что на дне обитает огромный моллюск, предпочитающий в воскресенье отужинать парочкой незадачливых пловцов. Но поскольку его никто и никогда не видел, легенда о нем постоянно видоизменяется. И плотоядный моллюск легко превращается в зубастую рыбину.
Однако, существует ли на самом деле рыба - моллюск или нет – дело десятое. Намного страшнее, что раньше, еще до того, как купание в коварном озере запретили, каждое лето «Кравцово» собирало страшную дань и в народе водоём прозвали «кладбищем утопленников». Есть предположение, что всему виной водные растения, которые опутывают человека своими побегами и медленно, но верно душат. Эту гипотезу подтвердила кандидат биологических наук Вера Данилевич:
- В нашем озере растет морская трава Зостера. Она представляет большую угрозу для ныряльщиков, поскольку в ней очень легко запутаться. Еще коварен Рздест курчавый. Он может достигать длины до двух метров.
Благодаря дну, кишащему различными водными растениями, «Кравцово» можно попробовать сравнить с Саргассовым морем. А особенно опасно подныривать под плавучие острова. Помимо коварных Зостер и Рздестов курчавых, там бьют родники. Кстати, раньше по водоему дрейфовал всего один остров, но недавно он разломился на 4 части.
- Плавучие острова состоят из торфа, всплывшего на поверхность, благодаря пузырькам газа. Птицы приносят на него споры растений и семена, после чего возникает почвенный слой – объясняет Вера Данилевич, - затем растения прорастают сквозь почву и торф, а корнями цепляются за дно. Но когда особенно сильный ветер или погибшие растения теряют свою корневую основу, остров начинает дрейфовать.
Байки об аномальности этого места не просто россказни местных сплетников. Геопотогенность, прилегающей к водоему территории, подтверждает и Василий Гаазов, вооружившийся рамкой для определения магнитной сетки Хартмана. Интересно, что наша планета расчерчена невидимыми линиями, которые обозначают энергетические потоки. Вдоль берега рамка нашего эксперта застыла, хотя в норме должна вращаться, как флюгель. Однако стоило ему отойти подальше от воды, как она снова пришла в движение.
- Все это из-за залежей торфа! – утверждает Василий Гаазов, - Я так и знал, что все дело именно в нем!
Снежана Шкерина, руководитель ставропольского отряда сталкеров, тоже на себе испытала аномальность этого таинственного местечка:
- Мы приезжали сюда в прошлом году, разбили на берегу лагерь и хотели остаться на ночь. Однако, местные жители все, как один, принялись нас отговаривать под предлогом, что здесь пропадают люди. Особенно нам запомнился один рыбак. Он шел, а за ним по пятам буквально стелился туман. Вскоре туман стал таким плотным, что мы уже не различали лица друг друга. Конечно, мы испугались, сложили палатку и ушли.
Таинственные стоны и плач слышны в районе «Холодных родников». Еще одно загадочное место Ставрополя – мемориал «Холодный родник». Как рассказал краевед и писатель Герман Беликов, до революции склоны, поросшие лесом, с бьющими на дне родниками, находились далеко за городской чертой.
А во время гражданской войны стали местом жестоких расправ красных над белыми. Людей не просто расстреливали, им вырезали глаза или отрубали головы, а ещё очень любили с ещё живых сдирать кожу. Потом тела просто сбрасывали на дно оврагов. А в годы Великой Отечественной, когда Ставрополь был оккупирован немцами, Холодные родники стали братской могилой местных евреев. Конечно, вскоре по Ставрополю поползли слухи о таинственных стонах и плаче, заставляющем волосы вставать дыбом. Но Василий Гаазов в привидений верить отказывается, но соглашается с тем, что энергетика в районе родников очень плохая.
- Здесь во многих местах рамка просто не работает, что, безусловно, указывает на магнитную аномалию. Хотя иногда рамка начинает вращаться по кругу! А это уже говорит о переходе из одного энергетического пространства (негативного) в другой. Скорее всего, это связано с огромным количеством смертей, произошедших в данной местности. Поскольку сильные эмоции, испытываемые человеком перед смертью, умеют высвобождаться в облике некой энергетической, бестелесной сущности, способной жить своей нематериальной жизнью. Возможно, что здесь даже получится сфотографировать «шары праны».
Прана – это совокупность всех энергий, существующих во вселенной. А «шары праны» - энергетические сгустки, обладающие разумом. Холодные родники в Ставрополе считаются одним из таинственных мест. Существует версия, что это – души умерших, но это не так. Скорее всего, это просто плотные энергетические скопления – добавляет краевед, - их бывает особенно много там, где проявлялись человеческие эмоции, как положительные, так и отрицательные.
«Шары праны» нельзя увидеть без фотоаппарата, а на снимках они выглядят, как белесые или голубоватые пятная с неровными краями, и напоминают дефект «заляпанного объектива». 
«Шары праны» не попали на снимки с мемориала «Холодный родник», но оказались на одной из фотографий, сделанных во время моих похождений с ребятами – сталкерами. На этой фотографии Снежана Шкерина и Николь Звягинцева сфотографированы напротив заброшенного госпиталя.
Да, это именно «шары праны» и есть! – соглашается Василий Гаазов, разглядывая странное фото. – Интересно, что они выстроились в ряд, думаю, что это тоже имеет определенное значение. Вот только какое? Если опираться на слова Василия Леонидовича, получается, что на заброшенных объектах этих «шаров праны» должно быть видимо-невидимо. Представляете, сколько адреналина испытывает человек в подобных местах! Ну что ж, пожалуй, хватит страшных сказок на сегодня. Но, поверьте, есть ещё много аномальных мест на Ставрополье и о них я тоже обязательно расскажу, только позднее. (Илона Домарева).

Оборотни есть
Тамбовская область. Этот край у россиян давно ассоциируется с ним – с волком. Но дело не только в этой известной поговорке.
В этих местах можно услышать невероятные, порой ужасающие истории, поверить в которые человеческий разум просто отказывается.  Местные жители наперебой рассказывают леденящие душу реальные события, произнося слово «оборотень» как приговор, как реальность, с которой им пришлось смириться. Дети, рожденные с волосяным покровом и продленным позвоночником, постоянно исчезающие люди, странные смерти… Но на самом ли деле существуют эти полузвери-полулюди, известные нам из старинных легенд?
И насколько вероятно, что эти жуткие монстры ходят рядом с нами по земле? Всего в ста километрах от цивилизации, от города Тамбова есть места, которые называют гиблыми, аномальными, блудными, проклятыми и даже заклятыми. Здесь всегда что-то случается. Ходят слухи, что в деревнях, которые здесь находятся, живут колдуны, ведьмы и даже оборотни.
Эти земли населяет народ мордва, который всегда славился своей тягой к колдовству. Этот народ не просто считается хранителем тайны колдовства, у него всегда было особое верование, связанное с животными. До сих пор люди рассказывают, что в этих деревнях существует нечистая потусторонняя сила, люди-оборотни, которые могут оборачиваться в неодушевленные предметы или животные, например, в свинью. Однако свинья – это начальный уровень местной магии. Гораздо страшнее люди - волки.
Археологи в этих местах постоянно находят странные предметы, которые, по их мнению, являются орудием борьбы с оборотнями. Серпы, а именно так выглядят эти предметы, предназначены для убийства оборотней. Свидетельством тому остатки серебра, найденные на этих находках. Но если местные жители создавали оружие против оборотней, то это значит только одно: оборотни действительно существуют. И действительно, в мордовских деревнях обычным людям сразу же становится некомфортно. У человека возникает необъяснимое чувство опасности и страха. Жители деревень уверены, что среди них на самом деле живут оборотни, но кто они, они не говорят, считая, что неведение облегчает им жизнь.
Появление оборотней часто связывают с ураганами, которые в этих местах не редкость. В хорошую погоду существ, трансформирующихся в волка или другого животного, встретить трудно. Но когда начинаются жуткие ветра, то оборотни выходят на охоту. К ураганам в этих местах, как правило, готовы, но это не отменяет их последствия. Причем, в Тамбовской области это четко обозначенная территория: от Моршанска до Мичуринска. Странно, но это именно те места, которые населяет мордва – народ, верящий в оборотни. Что это – случайное совпадение или закономерность?
Исследователи, изучающие данные явления, говорят, что многие путники в районе села Красиловка встречали страшные волосатые существа, имеющие достаточно высокий рост и всего один глаз. Это монстры, это - не люди, скорее зверолюди, уверены они. Причем местные краеведы, люди достаточно начитанные и цивилизованные, которым чужды суеверия, уверяют, что существование зверолюдей – не сказка, а действительность. Правда, в последние годы этих существ здесь по какой-то причине не видели, и неизвестно, ушли они или скрываются в ближних лесах, ожидая своего часа.
Их исчезновение связывают с местным чудом, находящимся в селе Новоситовка. Один из частых в этих местах ураганов выломал огромное дерево – ветлу, и на его месте забил священный родник. Многие видели священные лики в водах ручья. И здесь, в месте, где забил родник, добро преградило дорогу злу, и оборотни и зверолюди ушли, но куда – неизвестно. Может, они углубились в ближайшие леса или перешли жить в другие села и поселки, находящиеся на пути тамбовских ураганов. Местные жители уверены, что именно вода стала очищать местность от нечисти – оборотней, зверолюдей и т.д. А то, что все эти «черные» твари связаны между собой, здесь никто не сомневается.
Если свести воедино все поверья о колдунах, оборотнях и зверолюдях, то получается следующее: когда-то в этих местах рядом с людьми жили страшные одноглазые существа, немного похожие на людей. Они воровали мужчин и женщин из окружающих сел и, похоже, не только для того, чтобы удовлетворить свой звериный голод. У них рождались дети: нечто среднее между монстром и человеком. Они селились на окраинах поселений и слыли среди местных колдунами. Однако время от времени, под покровом ночи они могли оборачиваться в животных. Т.е. они были именно теми самыми оборотнями – людьми с волчьим обличием.
Оборотничество является весьма древним верованием. Ученые не могут доподлинно сказать, когда оно появилось, но в древнем искусстве сюжеты на эту тему встречаются тысяч за двадцать или тридцать лет до нашей эры. Исследователи говорят, что исстари к оборотням на Руси относились как к реальности, а не как к сказке. То есть в них не только верили: их существование даже не оспаривалось. Уже в восемнадцатом веке некоторые люди привлекались к суду за колдовство и порчу, за то, что они обучали людей оборачиваться в животных. Существует немало исторических документов на эту тему. Есть даже определенные теории о том, как превращаться в оборотней.
Также в Тамбовской области находится место, именуемое Давыдовским городищем. В результате раскопок было выяснено, что город исчез с лица земли в результате пожара, и с тех пор это место необитаемо. Однако оно хранит немало тайн, которые ставят исследователей в тупик. Доподлинно известно, что здесь обитала мордва. Но это не типично для данного народа, который не склонен был создавать такие крупные города. Исследователи уверены, что крепость-городище было полностью уничтожено – выжжено дотла.
На руинах этого древнего языческого города было обнаружено две христианские печати, причем они старше чем произошло Крещение Руси, лет на триста. Кроме человеческих, на городище были найдены в огромном количестве волчьи кости - мордовские тотемы, оберегающие этот город. Обилие волчьих костей присуще мордве, ведь они свято верили в существование оборотней, а также в свое происхождение от них. Видимо захватчики, погубившие это городище, просто хотели уничтожить логово оборотней, поэтому они не грабили, не разоряли это богатое место, а просто закидали его огненными стрелами, чтобы на корню уничтожить зловещее селение.
Старожилы многих деревень в Тамбовской области уверенно говорят, что среди них и сегодня живут оборотни и колдуны. Однако никто из них не называет конкретных имен, ведь за неверно сказанное слово можно поплатиться жизнью. Видимо, веру в существование этих оборотней и объясняет тот факт, что на многих деревянных домах в деревнях снаружи нарисованы огромные кресты, отпугивающие «оборачивающихся».
Вообще, поклонные кресты в этих местах считаются единственным спасением от нечисти. Но намечается странная тенденция: в те места, где устанавливаются поклонные кресты, ураган больше не приходит. Местные жители говорят, что страшные смерчи доходят до православных крестов и останавливаются. Более того, ни о какой нечистой силе, оборотнях и колдунах в деревнях, которые охраняет крест, очень давно не слышали.
Люди привыкли считать, что легенды, предания и мифы хороши лишь для маленьких детей и совсем забыли о том, что они несут в себе часть страшной правды. Правды, которая всегда должна напоминать людям о том, что зло всегда есть, и порой оно находится очень близко. И только вера и добро могут защитить от него. («Тайны нет»).


Рецензии