Кабацкая

Искушенно-наивный, содержательный крайне,
От щедрого мускуса улицу правит,
Не павшего духом- заправски-щегольно,
Гуляет без дела- простецки- халявно.
\
Приятелей море, найдёт угостится,
Свезёт и до завтра в желудке бурлится,
Не хитрая совесть на чистых ботинках,
Напала суббота с днём каждым судиться.
\
Не гиблое дело чужие карманы,
Дворово кабацки до завтра займутся,
На пиво, на столик, перо и бумагу,
Порядочно скромно мысле шевельнуться.
\
Что будет пощеглить с развязанной дамой,
Чтоб молодость чтиво за что-то хвалила,
И чтобы огромная наша больная,
В заплатных карманах поэта родила.
\
Неважно, костюм не заменит свободы,
Милее поэту аллеи и звуки,
А всё таки в бедном кармане душа,
Он терпит терпимый словесные муки.
\
О бедном поэте замолвила слово,
Гравюра к довольно старинной картине,
Не ведомый, время за ветхим пальто,
Заштопал сознанья глубины "никто".
\
Пройтись по душе за шиРмой кабака,
За каждой по капле пьянчужкой,
Поёт о горькой судьбе дурака,
Хоть кажется сладенькой душкой.
\
Скопил он больные печали, глаза,
И все перегары уважил,
И гром среди неба, наверно врага,
На этом судилище нажил.
\
И в едкой, проеденной молью сердечной,
Сложился на плахе морали,
Случайные жертвы как тяжесть стихов,
Задвинутых в тёмные дали.
\
Пожалуйста, что вам копилка судьбы,
Ходи, собирай как похмелье,
И вечность на грани болеть головой,
К стакану склонив все сомненья.

\
Оплакали сына березы- повисшие,
И вьюга с метелью отпела,
Летела в кабак под откос голова,
Наверное много терпела.


Рецензии