Бомж

У магазина крутится толпа,
Снуют там люди все туда-сюда…
Он равнодушно смотрит на толпу,
Что не сочувствует теперь ему.
Для них он бомж, он – лишний человек…
Пора на свалку! Он отжил свой век!
А ведь за них он жизнью рисковал,
Тогда… когда в Афгане воевал.
Он долг перед страной свой исполнял.
Что будет так, про то еще не знал…
Теперь твердят: «Ненужная война!»
Быть может, это правда, на тогда…
Тогда он просто долг свой выполнял.
Его послали – и он воевал!
И ранен был он. И друзей терял…
Как выдержал все, до сих пор не знал!
Однажды проходил один богач,
Сто гривен бросил он ему, смеясь.
Побрезговал коснуться он его,
Он «прокаженным» стал для них давно.
Он боль почувствовал в своей груди,
"Я что, тебе собака? Уходи!"
Не просит милости ни у кого.
Идите прочь! Оставьте вы его!
Так грустно вспоминать, что пережил,
Как всех родных своих похоронил:
Родителей, жену свою, сестру
И сына, что опорой был ему!
Остался на всем свете он один.
Покинул его даже родной сын!
Как жить теперь? Он болен, стар, устал,
И опускаться постепенно стал.
Заглядывать в бутылку иногда,
Пока не грянула над ним беда.
Ведь столько аферистов развелось,
Никто не может нам теперь помочь.
Не спрячешься, не скроешься от них.
Что сделать может с ними он, старик?
Доверчивый и чистый, как дитя,
Повелся на обман, поверил зря.
Жилье отняли, выгнали его…
Теперь скитается, нет крыши у него.
Ах, если б видела родная мать!
Ему теперь так тяжко доживать.
Приходит часто на могилку к ней
И просит: «Забери меня скорей!
Я жить уже так больше не могу.
Прости, Господь, что я так говорю!»
Сидит старик, сутулый и седой.
С поникшей низко грустной головой.
Проходит равнодушная толпа.
Плевать ей на какого-то бомжа!
И только пес, бездомный, как и он,
Уселся рядом и глядит с тоской
Голодными глазами на него.
«Что смотришь, песик? Нету ничего!
Вот только кусок хлеба есть. «Держи!»
И хлеб он протянул псу: «На, возьми!»
Пес подошел, взял хлеб и рядом лег.
Теперь есть друг, и он не одинок!
                21.05.21г.

 


Рецензии