Стрижи летают высоко...

Диптих 31 мая


Маме, в её день


1.

Ау, гуманный увалень старинный!
Когда же ты устанешь, повзрослев,
оплакивать опавший цвет жасмина
и белый флёр каштановых дерев?

Всю ту красу, что наземь ливень плотный
сбивает... Слушай – крепнет вещий звон
о том, что ход событий безысходный
сжимает ныне круг со всех сторон.

И плач смешон по лепесткам, ведь завтра –
уже июнь, и беженка-весна
уйдёт, чтоб на когтях тиранозавра
вломилась в лето хищница-война. –

Чтобы июнь, июль и август зноем
разверстой пасти выморить до тла,
чтоб этот мир оставить не героям,
но хаосу безбожия и зла...

Покайся, ибо слаб. Пуста уловка
оправдываться путаницей вех.
Тот самый Суд.

И рекогносцировка
окончена, и зверь сверкает ковко,
и смертен грех – уже один на всех...


2014


2.

Стрижи летают высоко,
вещая ясный день на завтра.
До невесомости легко
парит над вязкой кривдой правда:

и ты уйдёшь, и все уйдут,
кто ныне жилы рвёт в запале.
Пребудут лишь стрижи минут,
что в небе и в душе летали –

одновременно здесь и там,
и в ярко-синей тайне Бога,
и вдоль химер наземных драм,
мятущихся без эпилога, –

над суриком, над жестью крыш,
где за окном чердачным пыльным
ты, отрок, пёрышком скрипишь,
любвеобильным, семижильным.

И золотится девясил
внизу,
одушевляя глину,

которой век ты дань носил,
чтоб все холмы родных могил
собрать любовью воедино...


2014


Стихи из книги
С.Шелковый "Свет безымянный", Х., 2015


Рецензии
Спасибо за содержательные, образные стихи, заставляющие думать. Удач в творчестве!

Галина Пилипенко   08.06.2021 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за отклик!

Сергей Шелковый   08.06.2021 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.