К читающим...

Мне говорят – мертва литература!
Стихов не нужно, прошлое на слом.
Отныне заправляет поп-культура,
А храм искусства - хамом осквернен.

Поэзия – отжившее явленье,
Она не интересна никому,
И Пушкина, и Байрона, любой заправский рэпер
Заткнет за пояс, не чета ему;
Ни Лермонтов, ни Блок, ни Данте Алигьери,
Ни Бунин, Пастернак и Мандельштам,
Цветаева, Ахматова, Есенин,
По мненью хама это – заскорузлый хлам.

Толстой и Достоевский, Чехов, Кронин, Кафка,
Давно пора все эти книги сжечь!
А там и на читающих удавка,
На руку номер, в душегубку, в печь!

Мы проходили это не однажды,
Но видно память у людей слаба,
А то, что на листах записано бумажных,
Для быдла – непонятные   слова.

Хам рассуждает: "Для чего народу,
быть мудрым и уверенным в себе?
И самоидентификация отныне,
Удел лишь богоизбранных людей!".

Но есть от этого невежества прививка,
Она пока еще доступна  всем,
У тех, кто с книгой дружит - не отнять свободу,
Хоть даже жизнь сама висит на волоске.

Читайте люди! Заклинаю вас, читайте!
Стихи и прозу, прозу и стихи,
Литература разрыхляет камни,
Сажая в человеке разума ростки!


Рецензии