Бремя души

Почувствовав горящий взгляд,
Я обернулся, там в тумане
Как божий глаз горел закат.
Садилось солнце за домами.

Подумал я, что день прошёл
Как будто и не бесполезно,
Как жить на свете хорошо
Без потрясений и болезней!

Но почему-то как в тюрьме,
Чего душа-дурёха просит?
Устав в чудесной кутерьме,
Каким смущается вопросом?

Мой ум в решенье вовлечён,
И новой истиной беремен,
И не находит места он,
Забыв про тающее время.

Хожу беременный стихом,
Такой неловкий словно птица.
Как это всё же нелегко
В стихах шедевром разродиться.

Весь этот мир в себе носить —
Какое это наказанье.
Скорей бы душу разгрузить
И дать своё всему названье.

Вынашивает сердце стих,
В мучениях его рождая,
Весь сложный мир в словах простых
Случайно выразить мечтая.

Сложу все части речи в речь,
И новым смыслом склею части,
Сердца глаголом буду жечь
И души исцелять причастьем.

 


Рецензии