Царь и мудрец

 В покоях владыки догорает свеча.
Непонятная грусть тревожит царя.
«Что за напасть, может порча?
И как же быть?» -
Царь думал молча.
 
Позвал к себе он мудреца.
«По что в печали я, ответь.
По что грущу я без конца?»
И вымолвил Мудрец в ответ:
«Тебе владыка дам совет.
В печали ты, что нет души.
Творил ты зло, худых дел…
В печали быть господь велел!
О, царь! Гордыню ты свою уйми,
Простому люду помоги.
Не пускай ты пыль в глаза.
Не шикуй, не зови друзей на пир.
Глазами злыми не гляди на мир!
О, царь!» - продолжил речь мудрец -
«Молва же по миру идёт,
Что глупый Царь, что Царь подлец.»
 
«Что ты промолвил? Ты глупец!
Я - Царь царей! И я - творец!
Должны страшиться все меня!
Власть моя над всеми тут -
Прощать, казнить - с моей все воли!
Владыка - я! Вершу над всеми свой я суд.»
 
«О, царь! Ты тут велик, и чин твой высок.
Но по воле Творца превратишься в песок!
Правду я пришёл продлить.
Запомни, Царь: душа, сумевшая простить,
Превыше той, что жаждет мести.
Язык, что правду говорит,
Лучше той творящей лести!»


Рецензии