Мудрец и ученик

Однажды, подойдя к Учителю Востока,
Спросил Его с поклоном любимый ученик:
- Учитель, можешь объяснить народу просто,
ЧТО  каждый  ЕСТЬ, и КЕМ считать себя ПРИВЫК?
Учитель улыбнулся и пОднял длинный прут,
Им точку на песке нарисовал за несколько секунд,
Затем, немного отступив,  с  словами  - Посмотри!-
Нарисовал окружность быстро с  точкою внутри.
Ну, а  вокруг рисунка он обвел огромный круг,
Который  занял место всё свободное вокруг.
-Что это? - с удивлением  промолвил ученик.
- Ответ на твой вопрос, КЕМ ты себя считать привык!
На ТОЧКУ указав, Учитель объяснил,
Что ТОЧКОЙ  человек себя считает.
Для окружающих он виден, словно МАЛЫЙ КРУГ,
Но человек того не понимает.
Тем более, не может он понять пока,
Что ИСТИНА в СОЗНАНЬИ, а не в теле.
И  видно Светлым Силам свысока,
Что он – ОГРОМНЫЙ КРУГ на самом деле!
Не понял ничего любимый ученик,
И вновь спросил с поклоном Мудреца:
- Я молод, и не все я тайны Мироздания постиг,
Без них напоминаю я слепца!
Ты можешь исцелить меня, пролив в сознанье Свет?!
Так расшифруй, Учитель, народу свой ответ!
- Ты думаешь, что ты – физическое тело,
И ощущаешь себя в нём удобно, ловко, смело!
Ты смотришь в зеркало, хоть образ там лукав,
Но нет сомнений у тебя, что ты в сужденьях прав!
Когда общаешься с людьми, невольно проявляешь
Глазам невидимую часть от самого себя,
В поступках, мыслях, чувствах себя приоткрываешь
И люди видят не физическое тело, а тебя!
Родятся чувства, мысли и характер в тонком теле,
И хоть невидимы они, но это ты, на деле!
И люди по делам твоим тебя воспринимают,
И плотное, и тонкие тела твой образ составляют!
Но Бог нас очень Любит, родных своих детей,
Он Создал нас по образу божественных идей,
Ты – Бог в потенциале, возможностью Творенья
Ты вписан в Бесконечность от самого рожденья!
Твое сознанье может всю Вселенную вместить,
И нужно нам за это всем Творца благодарить!
Огромный ВНЕШНИЙ КРУГ – то Высшие тела,
Через какие с Богом связь Природа нам дала!
Эти тела  даруют нам возможность связи с Богом,
И поднимают  в Небеса к Божественным чертогам.
Возможность пользоваться ими людям всем дана,
Но без труда и устремленья не проявится она!
И нужно проявить настойчивость, терпенье
Чтоб обрести себя, как целостность Творенья!

Кто понял – молодец, тот на Пути к Творцу,
Он осознал потребность в развитии сознанья.
И жизнью жить животного ему уж не к лицу,
Он устремится сердцем к вершинам Мирозданья!


Рецензии