Сирена

Росчерк лица удивительно смелый.
В каждой черте — отраженье свободы.
Ты — порождение вечности целой!
Ты — то, что создали долгие годы.

В вихре бездумного серого быта,
В гонке, где зубы скрипят от натуги,
Ты почему-то совсем не забыта,
Хоть позабыты друзья и подруги.

Ты — мимолетность из песни далекой.
Из той, что я слышу. Из той, что мне снится.
Из той, где поднявшись до страсти высокой,
Поймешь — ты огромного мира частица.

Я помню об этом. Я слышал когда-то:
Седых мореходов, уставших от штиля,
В жестоких и, часто, последних регатах
Волшебные песни с пути уводили.

В глухом забытьи безвозвратно тону.
Где песня? Где ты? Но не нужно ответа.
Я знаю, что я в добровольном плену.
Я в муках рождаюсь для нового лета.
                ***
Себе бормочу: «Да ведь ты же Сирена!»
Приятель легко на ходу обернется,
Простак. Он ответит и вырвет из плена:
“Да скорая просто куда-то несется”.


Рецензии