Майская песня

Госпоже я шлю с поклоном
Кроткие слова:
«На лугу, лугу зелёном
Мягкая трава.

Но в плену своей печали
Я и майским днём.
Песню вам спою едва ли
Вместе с соловьём.

Он один в душистой сети
Белых лепестков
Вам расскажет, что на свете
Нет прочней оков,

Чем весенняя неволя:
Чёрная река,
Лес цветущий, травы в поле
И тоска, тоска».

Жимолость меня излечит,
Ландыш исцелит.
Ввысь возьми с собой, мой кречет,
Тень былых обид.

И развей в подзвездной бездне
Тёмный шёлк тенёт;
Пусть исчезнет, всё исчезнет,
Что меня гнетёт,

И падёт потом туманом,
Кутая холмы;
О певце напомнит странном –
Узнике зимы.

Весть несут о майском чуде
Птицы каждый год,
Да никто и знать не будет,
Коль одна умрёт…

28. V. 2021.

Фото Н. М. Чистякова (Крестовский остров, 28. V. 2010).


*****

28. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии