Подвиг Героя!

Подвиг героя
Вячеслав Банков
Во все времена, какой бы враг не покушался на независимость и суверенитет нашей Родины, он всегда получал надлежащий отпор. Наши предки свято следовали заповеди: «Кто с мечом к нам на Русь придёт - тот от меча и погибнет». Никому не стоит забывать, что быть русским воином – это значит, в первую очередь быть защитником своих родных и близких, друзей и одноклассников, своего дома, улицы, школы, края, где живёшь. И ведь именно всё это и называется Родиной! Защитники Отчизны - это Герои своего Отечества!
С огромной гордостью расскажу о своем родственнике по линии нашей мамы, Казематове Алексее Павловиче - воине элитного штурмового инженерно — сапёрного десантного подразделения Красной Армии, подчиняющегося непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования!
В октябре 1941 года Алексей Казематов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. За смелость и героизм, проявленные при обороне Сталинграда, был награждён медалью «За оборону Сталинграда». После этого отличия, когда начали формироваться штурмовые инженерно – сапёрные бригады, он был зачислен в один из батальонов. К октябрю 1943 года красноармеец Алексей Казематов был сапёром 70-го отдельного штурмового  батальона 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Степного фронта.
Штурмовые бригады (ШИСБр), подчинялись напрямую Ставке Верховного Главнокомандующего. Необходимость создания штурмовых батальонов назрела в 1943 году, когда окончательно стало ясно, что происходит стратегический перелом в войне в пользу Красной Армии. Такие соединения было решено создать на базе уже существующих инженерно-сапёрных частей, и к 30 мая 1943 года путём их переформирования были созданы 15 ШИСБр.
Самым современным вооружением и оснащением снабжались штурмовые десантные батальоны : каждый солдат-штурмовик имел автомат (сначала ППШ, позже—ППС) и финский нож. К тому же батальонам выделялись огнемёты, снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулемёты , не считая различного вида гранат: противотанковых, противопехотных и специальных зажигательных (бутылки КС), предназначенных для уничтожения огнём оборонительных сооружений противника. Соответствующим образом строилась и подготовка: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя и метания гранат, бойцы учились преодолевать штурмовые заборы, проволочные и деревянные препятствия, вести ближний бой с использованием малых сапёрных лопат. Некоторые из штурмовиков были одеты в бронежилеты (бронекирасы), что по тем временам было еще большей редкостью. Зачастую бойцы прятали свои бронежилеты под защитными комбинезонами и таким образом буквально сводили с ума стрелявших по ним немцев. Немцы выпускали патрон за патроном, но так и не могли остановить бойцов ШИСБр.
Штурмовые инженерно-сапёрные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укреплённых вражеских оборонительных полос. Так как задачи перед штурмовыми батальонами ставились самые что ни -на есть серьёзные, то и брали туда не абы кого. Все кандидаты должны были обладать реальным боевым опытом, недюжинным физическим здоровьем и быть не старше 40 лет. Всеми этими качествами обладал Алексей Казематов, за что и был включён в состав штурмовых подразделений.
Летом 1943 года после изнурительной Курской битвы немцы окончательно потеряли стратегическую инициативу. Красная Армия развернула мощное наступление на всём фронте. 11 августа Гитлер издал приказ об ускорении строительства стратегического оборонительного рубежа (так называемый "Восточный Вал" или "Пантера-Вотан"), который проходил по линии Нарва - Псков - Гомель и далее по Днепру. Этот хорошо укреплённый рубеж должен был, по замыслу германского руководства, остановить продвижение советских войск на запад.
Первым и сильнейшим барьером «вала» они считали оборонительный рубеж по реке Днепр. К строительству сооружений «Восточного вала» привлекались как армейские сапёрные части, так и военно-строительные подразделения «Тодта». Днепр представлял собой наиболее серьёзную естественную преграду - скорость его течения доходит местами до 2 метров в секунду. Высокий обрывистый правый берег господствует на большом протяжении над левым, низким. К концу сентября здесь была создана развитая в инженерном плане, разветвлённая, насыщенная противотанковыми и противопехотными средствами система обороны гитлеровцев.
Захват плацдармов в районе реки Днепр проводился советским командованием по нескольким направлениям. Но захват плацдарма в районе села Максимовка, стал одним из самых сложных и драматичных. 14 бригаду поставили на самый ответственный участок, по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. 70–й батальон, 14-й бригады, где служил А.П.Казематов, форсировал Днепр в районе Максимовки. Штурмовой инженерно-сапёрной бригаде поручили задание захватить плацдарм на правом берегу Днепра, а затем прорвать вражеские оборонительные полосы и освободить город Александрия, находящийся южнее Киева, тем -самым завершив окружение вражеских войск.
2 октября 1943 года батальон начал форсирование Днепра. Осторожно, затемно погрузились на плоты и лодки  и, тихо, медленно, чтобы всплесков не было, стали плыть. А на середине  реки враг заметил.  Тут уже было не до тишины. Под ураганным огнём противника Алексей Казематов первым переправился через Днепр и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. При приближении к вражескому берегу лодки, бойцы под плотным огнём противника из пулемётов и миномётов, замешкались и залегли на дно лодки. Алексей Казематов из своего автомата заставил умолкнуть ближние к лодке огневые точки противника. Одним из осколков снаряда был повреждён его автомат. Он не растерялся, причалил лодку к берегу, схватил второй автомат, лежавшего на дне лодки бойца, и личным примером повёл в бой десантников – автоматчиков за овладение берегом. Его первая десантная лодка сумела закрепиться на вражеском берегу. Маленький клочок земли был отбит у врага. Место высадки было закреплено. Другие десантные лодки спешили закрепиться и расширить захваченный плацдарм. Батальон закрепился на отвоёванном участке, а затем и вся 14-я бригада переправилась и перешла в контрнаступление, взяв город  Александрия. А Алексей, как и положено солдату, опять стал выполнять свою основную задачу, сел в лодку и всю ночь под непрекращающимся огнём противника, продолжал перевозить бойцов через Днепр. За ночь он совершил восемнадцать рейсов через реку, переправляя на плацдарм бойцов и командиров, а также боевую технику. Задание командования по переправе было выполнено.
3 октября уже войска всего фронта приступили к форсированию реки и, после ожесточённых боев к исходу 10 октября овладели её правым берегом. Так закончилось форсирование Днепра у города Кременчуга.  Это был всего лишь один эпизод той большой Великой войны. При форсировании Днепра такое героическое поведение солдат было не единично.  Битва за Днепр – это пример массового мужества и воинской доблести,  проявленных советскими бойцами и офицерами. Сначала один солдат своим умением и военным искусством закрепился на небольшом клочке земли, а на следующий день, отвага и бесстрашие таких воинов позволили всему фронту перейти в наступление и овладеть правым берегом Днепра.
 Герой Советского Союза – это самая главная и почётная награда в нашей стране. За успешное форсирование Днепра, стойкость и мужество в бою по захвату и удержанию плацдармов Указами Президиума Верховного Совета СССР 47 генералам, 1123 офицерам, 1268 солдатам, ефрейторам, сержантам и старшинам, т. е., сразу 2438 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Такое поистине массовое награждение было единственным за все время Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра»  красноармеец Алексей Павлович Казематов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2598.
Битва за Днепр стала редким в истории войн примером масштабного и быстрого форсирования широкой водной преграды при ожесточённом сопротивлении крупных сил противника.
Надежды командования вермахта дать своим войскам возможность отдохнуть и перегруппировать силы на «зимнем рубеже» под защитой крупной водной преграды оказались несбыточными. Ни у кого в мире и в мыслях не было, что эта водная преграда будет форсирована так быстро.
За отличия в выполнении боевой задачи командования бригада была награждена Орденами Красного знамени (01.04.1944г) и Суворова 2-й степени (15.09.1944г). Бригада стала наименоваться 14-я Штурмовая инженерно-сапёрная Александрийская Краснознаменная Суворова II ст. бригада Резерва  Главнокомандования.
 В дальнейшем Алексей Казематов участвовал в форсировании Южного Буга, Днестра, Дуная, боях за Фокшаны, Рымник, Дебрецен, Будапешт. Конец войны встретил в Австрии. В 1945 году в звании старшего сержанта Казематов был демобилизован. Был также награждён орденом Отечественной войны 1 степени и рядом медалей.
После войны Алексей Казематов работал лесником в нашем Некрасовском районе,  Ярославской области. В послевоенное время мы, я и мой брат Саша, были еще очень юные внуки наших дедов- Героев Великой Отечественной Войны. Когда дедушка Лёша приезжал в нашу деревню Яхробол на праздник или по делам, они с дедом Банковым Павлом Фёдоровичем, воевавшим под Ленинградом, вспоминали о войне, а мы слушали и не думали о них как о Героях страны. Это были обыкновенные наши дедушки. И только через ряд лет, повзрослев, мы с гордостью осознали, какие это были смелые, отважные, несгибаемые воины, красивые и заслуженные люди, Патриоты своей Земли!
Разгром  оккупантов  под  Москвой  развеял  миф  о  непобедимости  фашистской  армии  и  вселил  надежду  в  сердца  патриотов  о  неминуемой  Победе  над  нацизмом!  Сталинградская  битва  показала  всему  миру несокрушимость  и  силу  русского  духа, не  позволила  Японии  напасть  на  страну  с  Восточных  рубежей,  явилась  предвестником  поражения  гитлеровской  Германии!  Курское  сражение  показало  стратегические тактические  и  технические  недостатки  вермахта  и  стало  началом  коренного  перелома  в  войне,  отступления  врага  по  всему  фронту!
Битва за Днепр, величайшая по своему полководческому искусству, беспримерному массовому подвигу воинов и колоссальному политическому значению – военная стратегическая операция, определившая окончательный   коренной  перелом  во  всей Второй  Мировой  войне,  уничтожение  вражеских  армий   на  пути  к  полной  ПОБЕДЕ  над  захватчиками!
 2017г.


© Copyright: Вячеслав Банков, 2017
Свидетельство о публикации №217111301928
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Вячеслав Банков


Рецензии