Чары. Дива. Я тобою полонён!

   О, Пушкин!  "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Биографами Дон-Жуанский список поэта открывается именем Натальи.
Но среди них  нет полного единогласия относительно того, которую из трех Наталий,
известных Пушкину в Царском Селе, должно связывать с этою записью. И надо ли?
    Н.О. Лернер, ссылаясь на указание гр. М. А. Корфа,
хочет видеть в Наталье из Дон-жуанского списка графиню Наталью Викторовну Кочубей,
дочь графа В.П. Кочубея, жившую в Царском Селе в 1817 году и посещавшую Лицей.
  Но нам кажется, что недоумение всего легче поэтому
разрешается стихотворным признанием самого поэта:
    «…Миловидной жрицы Тальи*
Видел прелести Натальи
И уж в сердце Купидон**!
Так, Наталья, признаюся,
Я тобою полонён;
В первый раз ещё - стыжуся -
В женски прелести влюблен.»
   Итак, первою любовью Пушкина была «жрица Тальи», то есть Актриса?
 Она принадлежала к составу крепостной труппы графа В.В. Толстого
и подвизалась на его домашнем театре – далеко не новом.
По-видимому, она была очень красива, но совершенно бездарна,
что не укрылось и от её нового поклонника, хоть красота и коварна!
   «Ты не наследница Клероны, - Пушкин, обращаясь к ней, писал, -
не для тебя свои законы владелец Пинда*** начертал».
    К 1814 году «К Наталье» и «К молодой актрисе» относятся послания Пушкина,
каковым годом, стало быть, и можно датировать первую [в отличие от «ранней»] любовь Пушкина.
  Эта мимолетная, совершенно не оформившаяся страстишка, возникшая в зрительном зале
и, наверно, не успевшая привести Пушкина даже за кулисы, продолжалась слишком долго едва ли.
   Бойкий, весёлый ритм куплетов, посвящённых Наталье, поэтому
как нельзя лучше отвечает характеру чувства, которое она внушила поэту.
В сущности, любовь эта была ещё настоящим мальчишеством.
Только в следующем году сердце Пушкина было серьёзно затронуто с излишеством. 
_______
* Жрица Талия - Белый маг, выполняющий в основном (и в спектакле), исцеление других.
** Купидон - красивый мальчик, юноша (по имени бога любви в древнеримской мифологии).
*** Пинд— горы на западе Балканского полуострова, в северной части Греции и в Албании (северные предгорья). Самая крупная горная система Греции. В древнегреческой культуре Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз. Поскольку эти божества покровительствовали искусствам и в особенности поэзии, то в поэтическом языке Пинд был символом поэтического искусства. 
______
/Фото – Кочубей Н.В./


Рецензии