Русским немцам - стихи посвящаются

Ещё тогда, кода совсем не знали,
За что и как жизнь люди отдавали.
Почёт и слава, кто бился на фронтах,
А немцы, русские... сидели в лагерях.

Ведь немцы, русские тогда несли утраты.
Вопрос один: в чём были виноваты?
У каждого на лбу своё клеймо
Понять друг друга нам не суждено.

Уж сколько времени минуло с тех времён-
Вопрос открыт, и не был он решён.
Кому-то мы заклятые враги,
Переубедить, возможно, не смогли.

Своим трудом хотели доказать
Что наша Родина, где родила нас мать.
Но это всё кому-то не с руки.
Неужто были и останемся враги?..

Глупейшее деленья по родам,
Где Русский, Украинец, Немец и Армян
Всех наций. Ну никак не перечесть
Из рациона убрать бы слово - месть.

Подвергся депортации народ...
Никто не знал, что в будущем их ждёт.
Ведь русский немец был тогда изгой,
Когда вернётся вновь к себе домой?..

Тогда возможно, станем понимать,
Что хватит нам друг друга - донимать.
Всё то, что было уже не изменить.
Давайте дружно в этом мире жить!
        24.05.2021


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Мы, русские немцы, и прежде всего наши предки, родились в неверный исторический момент с " неправильной национальностью". Мы как ягнята в басне Крылова и виноваты уж тем. что волку кушать хочется... В изгоях быть это наш крест по жиэни. Спасибо, что поднимаете эту тему!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Людмила Пайль   13.06.2021 11:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте Людмила! Спасибо Вам за верный комментарий... я полностью согласен, мы везде и не всегда во время.

Виктор Варкентин   13.06.2021 14:11   Заявить о нарушении