Сила судьбы исправлено

               

Увы! Приходится признать,
Что горести и радости Судьба
Отнюдь неравной мерой мерит:
Кому-то дарит благодать,
Иного ж горем нагружает так,
Что, кажется, и вовсе не поднять…
Хоть Божьей мерой, говорят,
Тяжёлый груз Судьбы отмерен
И каждый получает только то,
Что в состоянии принять…

Бывает, что велением Судьбы
Иному суждено всю жизнь нести,
Как на Голгофу крест, разумные идеи,
Вместив туда святых понятий смысл
И безусловную несломленную веру
В ни чем не омрачённый гуманизм.
И вот, сознательно отдав себя всецело
Неблагодарному гражданскому уделу,
Наш виртуальный персонаж,
                терпя лишенья,
Несёт весь этот груз необоримой веры,
Хоть знает: результат бывает иногда
Затраченным трудам не равномерен…

А вот другой пример, попроще, как бы,
Когда не подвигом гражданским
Определяются и цели, и пути –
Когда вся жизнь, все помыслы души
Любовью лишь одной поглощены!
Но, пламенно любя, ты не любим,
А позабыть и разлюбить нет сил…
Обиду горькую приходится нести,
За то, что ты осмелился любить.

Такой вот незадачливый расклад,
При коем, в сущности, ни кто не виноват –
Весьма распространенное сказанье…
Здесь явно судьбоносно скрыт
Какой-то странный способ наказанья –
Уж слишком дорого приходится платить
За чувство светлое любить –
Возможно, это самоистязанье
И есть суровый приговор Судьбы?

Но всё-таки, приходит некая пора
Столь нужных нам уразумений,
Когда мы начинаем понимать
Небесных сил неотразимое веленье
И наступает с Небом примиренье:
Судьбы необоримость осознав,
Её условия приходится принять!

И так почти всегда, везде, во всём –
Мы судьбоносным следуем путём,
Поскольку, всё, что происходит с нами,
Как не крутись, необоримо и фатально
И невозможно, даже при большом желанье,
Менять небесных знаков начертанье…


Рецензии