Сражение

Много сражений было
В небе, на суше, на море,
Самой великой же силы,
Той, что нас так утомила
И принесла много горя -
Это сражение с плотью.
Нужно давно испороть бы
Эту плотягу бичами,
Мы ж за своими плечами
Носим ее и лелеем
И прекословить не смеем.
Может не спим и ночами
И утешаем речами,
Что с оправдательной нотой:
Плоть же моя, не кого-то.
Кто же о ней будет печься,
Чтобы от бед уберечься.

Чтобы не видела голода,
Чтобы не дрогла от холода,
Чтоб жить в прекрасном жилище,
Чтоб быть богатой, не нищей.
И чтоб ее все любили,
Грели ласкали, - не били.
И чтобы все уважали,
Руку при встрече пожали
И в дополнение жеста,
Дали б ей видное место.

И угодить ей готовы,
Дали б ей первое слово.
Если же этого нету,
Плохо ей жить в этом свете.
И вот тогда мы болеем
И нашу плоть так жалеем...
Кто ж пожалеет себя,
Как не мое эго - я:
Собственность-то ведь моя!

Это мои руки, ноги
Жалко трудить их в дороге.
Ношу на плечи взвали -
Будут одни мозоли.
Церковь на дело позвала, -
О моя плоть так устала!..

Это ж моя голова...
Что мне чужая молва,
Коль дело Божье горит,
Ведь не у них же болит.

Тоже мои вот глаза
Нужно беречь, чтоб слеза
Не увлажнила ресницы -
Это совсем не годится!
Что мне до горя чужого,
Плоть и моя не здорова.

Кто позабодится лучше
О моем чувственном слухе?
Коль мне морали читают,
Уши я враз затыкаю:
Слух у меня очень тонкий:
Лопнут ведь так перепонки!

О, берегу я уста...
Знаю получше места,
Где можно разговориться...
В церкви ж не буду молиться.
То не считаю пороком, -
Как буду выглядеть сбоку?..

...Как же насчет язычка? -
В теле не видно сучка...
Все бережем, а язык
Якать уж больно привык.
Только не там, где вот надо,
Где всем работникам рады.
Где на вопрос: кто готов? -
“Я!”—и был понят без слов...

Где в утешенье сказать,
Словом простым поддержать...
Но наш  ленивый язык
К добрым словам не привык.
И язычок наш усердный
Якает немилосердно.

Я—лучше всех, больше знаю
Лучше пою и играю,
Лучше стихи всех читаю...
Не перечесть этих якань,
Не признает он тех знаков:
“Остановись, не безчинствуй
И не гордись, не воинствуй -
В самом плохом пониманье,
Но приложи все старанье
“Эго” лишить права голоса,
Как бы уж плоть не боролося.

Если ж ее сильно любим,
То нас она же погубит.
И коль в угоду ей жить,
То нас Господь будет бить.
Дай быть Христу твоим знаком,
Больше не  будешь ты якать.
Богу отдай же свой трон:
“Это не я—только Он”.


Рецензии