Сентиментальное путешествие

               
                Как сумасшедший мнит себя богом,
                так мы считаем себя смертными.
                Делаланд «Рассуждение о тенях»
1
руины ауры
томленье духа
вновь прозвано
последней из сует
семь тысяч лет
как ты узнал ответ
и заточил его
от собственного слуха
в квадрате стен
увенчанных крестом
был песнопением
объявлен стон
все было хорошо
тебе открыли
святые души
тайники любви
но безоглядностью
не покорили
и долго-долго
тлели и дымили
и превратились
без огня в угли
ты и они
                они и ты
храм рухнул
крошево кошмара
застит глаза
в ушах набатный звон
с ума сошедшими
решалась
судьба
прекрасной из корон
каленой сталью
легендарного меча
короны золото
на зубы лучшим смердам
громче других кричавшим
смерть им! смерть им!
и плач немого палача
ликуй
великий
праздник
казни
ликуйте все
бликуйте все
все образа
за без-образье
бессмертный
высмеет рассвет

2
И как странен свет рассвета –
То не алый свет зари!
Осязаемый, белесый,
Ослепил он фонари.

Я, после безумной ночи,
Опьяневший, вон за дверь.
Чудится: еще короче
Жизнь, раз стали дни длинней.

Тишина. Ни ранней птахи
Песнь заботы не слышна.
Ветер вздохи свои, взмахи
Затаил, едва дыша.

Кто я? Чей я? Что за мета,
Что, покинувши порог,
В этот страшный час рассвета
Так вселенски одинок,

Так раздавлен?.. Немость мира –
Слышит! Властью атмосфер
След шагов тиснит мне имя:
А-га-сфер...


Рецензии