целина

мой дед уехал в казахстан
снимите шляпу смените шляпу
уехал он туда не сам
а по этапу а по этапу
не то чтоб деду не везло
стал отпущения козлом
не захотел отдать в колхоз
корову и её навоз
не захотел отдать коня
в москву сбежала вся родня
а у него была семья
жена и мать и сыновья
его оставили в селе
ведь надо было жрать семье
но комиссар велел в колхоз
не то теплушка паровоз
и вот уже гудок гудит
и целина уж впереди

"Вьется дорога длинная!
Здравствуй, земля целинная!
Здравствуй, простор широкий!
Весну и молодость встречай мою!" *

вот целина кругом лишь степь
кирпич из глины и навоза
землянки строили успеть
до казахстанского мороза
а там как Бог даст пронесёт 
молитесь может Бог спасёт
жена и дети будут живы
ведь в вас крестьян и кровь и жилы
кто здесь сказал что ты кулак
он сам наверное мудак
пахал ли ночью в борозде
коня держал в тугой узде
не разгибаясь спину гнул
прошёл как ты он всю войну **
и за какую же вину
тебя как скот чрез всю страну
везли на эту целину

"Вьется дорога длинная!
Здравствуй, земля целинная!
Здравствуй, простор широкий!
Весну и молодость встречай мою!"

а тут война как тут война ***
вновь выручает целина
ушли на фронт все сыновья
и обездолена семья
контужен старший прямо в глаз
в боях за северный кавказ
а средний бился под москвой
спасибо Господу живой
и младший в двадцать рвался в бой
не раз он жертвовал собой
за мать за братьев за страну
и за отца за целину
не потому что он кулак
а просто так а просто так

"Вьется дорога длинная!
Здравствуй, земля целинная!
Здравствуй, простор широкий!
Весну и молодость встречай мою!"

давно уж дед в могиле спит
отец недалеко лежит
не та уже давно страна
в стране чужой та целина
за что же падали в боях
за что сгнивали в тех краях
где степь одна была вольна
где целина где целина…

"Вьется дорога длинная!
Здравствуй, земля целинная!
Здравствуй, простор широкий!
Весну и молодость встречай мою!"

* Нина Солохина "Едут новоселы", музыка Евгения Павловича Родыгина,
    исполнял Уральский русский народный хор
** Первая мировая
*** Великая Отечественная


Рецензии
Трагично прозвучало, Сергей!…… всё пути ведут в Казахстан))... мой отец после фронта вернулся на третий курс института и получив диплом горного инженера по распределению был послан в ВОсточно-КАзахстанскую область г. Лениногорск ( ныне Риддер)...мой дед, уже тогда погиб в ГУЛАГе( был реабилитирован посмертно)
...
Дай Бог, чтобы эти времена не повторились…

Галина Абделазиз   22.03.2024 17:21     Заявить о нарушении
Дед, тем не менее, не ругал советскую власть, а, наоборот, хвалил, что дети выбились в люди, получили образование, переселились в города. У нас в стране каждая семья испытыва7ла трудности, так что ничего особенного, а раскулаченных было очень много.
Спасибо, Галя, за отзыв!
С теплом,
Сергей

Савельев   22.03.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.