На дне

          в столицах шум...


руси многообразной и великой,
мне не понять, как рыба не поймет,
живя в стихии, сладостной и дикой,
чем дышит, ощущая что плывет,

впивает через жаберные щели,
подслеповато шаря в глубине...
вот так и я не знаю в самом деле,
чем я живу, и что живет во мне.

лишь иногда, поднявшись под поверхность,
взглянув, увидишь целый океан,
синь неба иль ночную неизвестность,
и млечный бесконечный караван...

подуют ветры, и ревущей бурей
нарушится поверхность тихих вод..
а что внизу, в глуби ее натуры?
как кормится, что ищет, чем живет?

какой селедкой в косяке каком,
плыву и я, и где какие сети,
уловят, как и многих дураков,
меня? есть угол, есть жена, есть дети,

есть море русское, внутри него живу...
но помню я про звездные отсветы,
и бури рев, и неба синеву...


май 2021г.


Рецензии