П-о-у-ч-а-л-к-и-7

Кто битым был, тот большего добьется,
Пуд соли съевший, ценит выше мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт.
                Омар Хайям


Хоть "жизнь прожить –
                не поле перейти" –
Сентенция достаточно старинная...
Но, к сожаленью, в жизни все пути
Ведут нас к цели через поле "минное".
                - - - - -
Пророк, пророк!
            Ну, что ты нам пророчишь?
Апокалипсис иль потоп всемирный?
Убить ты веру в жизнь, -
                наверно, хочешь,
Не хочешь дать крупицу
                счастья, мира.
Но не дождёшься ты ни страха,
                ни смиренья -
В своей бесовской жажде торжества.
Ведь человека и его творенья -
Тебе не уничтожить никогда!
                - - - - -
Любовь и Вера, и Надежда тоже,
Помогут выдюжить беды напасть,
Любое горе победить мы сможем
И на колени всё же не упасть...
И на своём стоять мы будем твёрдо,
Прогресс земли верша за веком век,
Ведь "человек" - звучит довольно гордо,
Ведь человек, - на то, - и ЧЕЛОВЕК!
                - - - - -
Путь к звёздам и опасен, и тернист,
Пройти его не каждый в жизни сможет.
Сумей пройти, - и будет светел и лучист
Остаток жизни, что судьбой тебе положен.
                - - - - -
Что день грядущий нам несёт, - покой иль бой?
Что от беды лихой спасёт меня с тобой?
Какое дело завершим, и в чём успех?
Каких добьёмся мы вершин, одних на всех?
Какой ты подведёшь итог? - Не скажет Бог.
И что положено судьбе – решать тебе...
~~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~~ 

“Жизнь прожить - не поле перейти”, -
Старая, забытая пословица.
Где найти нам верные пути
И куда идти, когда они расходятся?..
http://www.stihi.ru/2011/05/11/7837
...Надо лишь покой в душе найти
И мечтать, и пусть мечты сбываются.
“Жизнь пройти - не поле перейти”, -
Русские пословицы не старятся.

Шёл старик с холщёвою котомкой.
Видно, - шёл старик издалека.
Шёл он, видно, очень-очень долго,
И была дорога нелегка... –
http://www.stihi.ru/2011/11/30/9857
...Шёл старик с холщовою котомкой,
Ветер седину его трепал...
Старика вы помните, потомки! -
Может, счастье он для вас искал.


Рецензии
Мудро, поучительно, Марианна! Глубокие строки!
Отзывается душа:

Как часто полосою черной
Судьба накрыв, набросив сетку,
Держала нас. Мы шли покорно,-
Ведомые марионетки.
За нити дергала нередко
Она, диктуя текст суфлерный.
. . . . . . . . .
Но дни теперь ино́й расцветки!
http://stihi.ru/2021/12/19/3940

Всего самого наилучшего Вам в наступающем году!

Ясонов Сергей   26.12.2021 15:32     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Сергей! - За такой отклик, приятный для меня.
Ваши рассуждения про "полосатую" жизнь - тоже понравились!
Ответила так...- http://stihi.ru/rec.html?2021/12/26/9644
С пожеланием - играть по своему "сценарию"...
Вас тоже - с наступающим 2022 годом!
Желаю - всех БЛАГ!
🌺~*☀*🎅*☀*~🌺~

Марианна Лебедева   26.12.2021 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.