Чары. Дива. О, бесценная подруга!

   О, Пушкин!   "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Пушкин жил в Петербурге весело и непринужденно, ухаживал за дамами,
сражался из-за них на поединках, никогда  не чувствуя свою вину,
чем обеспокоил супругу знаменитого историка Е.А. Карамзину.
   "Пушкин всякий день имеет дуэли: благодаря Бога, они не смертоносны никому,
бойцы всегда остаются невредимы", - писала она П.А. Вяземскому.
К самой Карамзиной (ей на тот момент было 36) Пушкин испытывал серьезные чувства,
но они не были шаржем любовного искусства.
    Анна Петровна Керн в своих воспоминаниях упоминала:
 "В этот мой приезд в Петербург я встретила Пушкина в доме тётки моей Олениной,
 я видела Карамзина с его гордой, надменной супругой ...
она была первой любовью Пушкина".
Разумеется, любовь была безответной. И не могла быть другой.
_______
/Фото – Карамзина Е.А./


Рецензии