Холуй

Чтобы полным был источник,
Гарантирующий быт,
Нужен гибкий позвоночник,
Поклонись и будешь сыт.
  С подхалима не убудет,
  Он живуч, как мелкий гад.
  Кто ж его за то осудит,
  Что целует барский зад?
Перемолется бесчестье,
Перетерпится позор.
Но зато растет поместье.
Кто не пойман, тот не вор.
  В преклоненной к полу позе
  Легче падать и вставать.
  Не испачкавшись в навозе,
  Корма вдоволь не достать.
Вставить ближнему подножку,
Кинуть в слабого плевок.
Можно всё, но понемножку.
Сделал подлость и молчок.
  Водопадом ядовитым
  Льется лесть, едва журча.
  И даёт быть частью свиты
  Шуба с барского плеча.
Есть и отпуск заграницей,
И хороший аппетит.
Что же может приключится,
Если совесть сладко спит?
  Всё потомство у корыта,
  И не важно, что потом
  Имя будет позабыто,
  А запомнят холуем.


Рецензии