Чары. Дива. Друг мой неизменный!

   О, Пушкин!  "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Не все  вольности лицеиста  А.С. Пушкина оставались для начальства тайными.
Своей чрезмерной влюбчивостью и легкомыслием Пушкин  в пылу любовного азарта
"заслужил" нерасположение самого директора лицея Егора Антоновича Энгельгардта.
    Пушкин стал ухаживать за Марией Смит, урожденной Шарон-Лароз,
жившей в семействе Энгельгардта, словно цветок в оазисе роз.
   Поэт написал ей нескромное послание "К молодой вдове",
а обиженная вдова не замедлила пожаловаться Энгельгардту на строки,
не принятые читать при дворе.
   Отношения между ним и Пушкиным были бесповоротно испорчены.
Но поэт не изменил себе и после окончания Лицея.
Чувства поэта были всегда прекраснейшим и интереснейшим увлечены!

/Фото - Мария Смит. Рисунок Пушкина./
 


Рецензии