По Усть-Камчатску

               ***

Усть-Камча;тск — посёлок (в 1951—2008 годах — посёлок
городского типа) и порт в ... 1 География; 2
 История; 3 Население; 4 Экономика и
инфраструктура ... 14 апреля 1923 года посёлок
 был почти полностью разрушен огромной
волной ... мощностью 1175 кВт,

Посёлок основан в 1731 году под названием
Усть-Приморский, по другим данным в 1741
году[4]. В 1918 году переименован в Усть-Камчатск.

14 апреля 1923 года посёлок был почти полностью
 разрушен
огромной волной цунами. Здесь погибло 23 человека.
 После этого часть жителей уехала отсюда, другая часть осталась и восстановила посёлок. В 1986 году Совмином СССР было принято
 решение о полном переносе посёлка в более
 безопасное место — на мыс Погодный, однако в
полном объёме это не было выполнено. До сих пор
 бо;льшая часть жилых домов и все предприятия
 рыбопереработки остаются на прежнем месте[5].

В 2010 году произошло извержение близлежащих
вулканов Ключевская Сопка и Шивелуч. В результате
 начался пеплопад, который засыпал практически весь
 посёлок.
Моё примечание; это было и в семидесятые
 годы 20 века.
Пеплу было столько, что днём в два часа, на
улицах было так темно, что человек мог потерять
ориентировку.
 И главное, любители выпить её не теряли и прямо
 в магазин.
Их , конечно всё таки уличили. Наказаний им не было.
В это же время, тоже вместе с Ключевской сопкой
бушевал и вулкан Шевелуч, который находится от
 сопки
Ключевской на огромном расстоянии.
На металлических оснований, этот пепел так
 прессовался до полутора см, что приходилось его
удалять при помощи зубила.
И мне такое приходилось делать на капе машинного
отделения рыбопромыслового судна.
Деятков Владимир Прокопьевич
 В семидесятых годах 20 века.
Дополнений будет много... Если до Усть Камчатска
дошёл пепел-то приходилось слышать, что далее
 после Усть-Камчатска
охотники и рыбаки видели летящие глыбы размером
 до 100 и более килограмм.



 


Рецензии