Стоит церковушка, издали приметная

Стоит церковушка, издали приметная,
Алтарь, как ковчег повернул на восток.
Деревья вокруг поклоняются ветками,
Цветы умиленно глядят из кустов.

Кресты на закате в пурпурную мантию
В червленый хитон облачаются вдруг
Голгофский тот Крест поднимается в памяти,
Волною морскою злоречье вокруг.

Христовы мученья уму непостижимы,
За всех от Адама сгорает в огне,
По правде законной телицею рыжею…
Кровавые пятна в церковном окне. Чис. 19:2

О чём бы вокруг пустота не судачила,
Но первый удар с колокольни упал.
Покончено разом с домами и дачами –
Опять нас звонарь на молитву призвал.

На паперти жмутся калеки и нищие.
Духовная радость входящих друзей.
Накормит их пастырь духовною пищею, –
Здесь Церковь Христа , а не просто не музей.

С торговлей и шумом кровавой победою,
Окончена битва “столетней” войны.
Из дальних сторон здесь креститься советуем -
Пять крытых ходов у купели видны.

И каждая проповедь – зов к покаянию,
О горе и злобе сегодняшних дней.
Не хитрости вымысел, всё по Писанию.
Нет места, чем Церковь святая милей.

Мне в лавру поехать нисколько не хочется.
Душой не кривлю я о том говоря.
Здесь братство любви, а не праздное общество, –
Ковчег при потопе, воскресший «Варяг».

(На мотив “Деревенька моя..”) 23.8.86, тюрьма, Барнаул


Рецензии